Экономика

Кто загоняет Украину в российский угольный капкан

Украина планировала снизить потребление российского газа за счет угля. Теперь мы вынуждены будем и уголь покупать в РФ

Фото: REUTERS

Последние новости, связанные с поставками угля, все больше свидетельствуют о том, что Россия загоняет Украину в еще один энергетический капкан. На этот раз угольный. Происходящее в течении последних нескольких дней все нагляднее показывает, что разгоревшийся скандал с поставками угля из ЮАР был только началом. Инициированное по этому поводу расследование уже обернулось отказом поставщика в полном объеме поставлять нам законтрактованный уголь.

Но беде не в этом. По качеству уголь, поставляемый нам из ЮАР, далеко не лучшего качества. Как сказал один из экспертов, ощущение, что нам продали то, что осталось после подметания складов. Так что потеря этого контракта сама по себе не была бы трагедией, если бы не ряд "но". Уголь нам нужен "на вчера", а после скандала, первое, количество желающих его нам продать резко сократилось. Второе, уголь надо еще доставить, что тоже дело не одного дня. И, третье, быстро доставить его можно было бы из Европы, но там либо нет угля нужной нам марки (как например у Польши), либо в ожидании снижения поставок газа из России экспортировать ценный ресурс желанием не горят.

Так что заявление украинского министра Юрия Продана о том, что что угольных запасов Украины в 1,7 миллиона тонн не хватит до конца зимнего сезона, а после отказа в поставках из ЮАР у Киева остаются два варианта: закупать уголь в России или Донбассе, имеет под собой основание.

Однако, теперь оказывается, что выбор у Украины еще более скудный. Вчера российские СМИ сообщили о том, что так называемая ДНР отказывается поставлять Киеву уголь. Формулировка "до окончания боевых действий" и "пока не разблокируют счета и не вернут все долги" не должна никого ввести в заблуждение: это лишь обороты речи, говорящие, что боевики уголь с Донбасса не выпустят. Так что теперь поставщик остается один - Россия, в Минэнерго РФ уже высказались, что они не против.

Конечно, Арсений Яценюк может и дальше давать поручения найти другие источники. Однако, думается, эти другие источники если и найдутся, то вряд ли будут лучше нынешних. Как писала УП, когда заключался договор на поставку южноафриканского угля, среди желающих поставлять Украине уголь неожиданным образом оказались компании, так или иначе связанные с "вышками Бойко" (или другими словами с "Семьей"). Тогда от их услуг отказались, а вот что будет теперь - вопрос открытый.

Откуда эти фирмы, которые ассоциируются с Семьей, будут брать уголь - догадаться не сложно. Он будет скорее всего украинским, на складах ДНР и ЛНР, по подсчетам экспертов, уже должно скопиться не менее 300 тыс. т.

Откуда эти фирмы, которые ассоциируются с Семьей, будут брать уголь - догадаться не сложно. Он будет скорее всего украинским, на складах ДНР и ЛНР, по подсчетам экспертов, уже должно скопиться не менее 300 тыс. т. (если этот уголь уже не вывезен в РФ). Но, независимо от происхождения, контролировать происходящее будет Кремль. Примечательно, что, как писала "ДС", как раз в канун скандала с африканским углем, российские власти отказались предоставить нам разрешение на транзит угля с находящихся на подконтрольных боевикам территориях украинских шахт через российско-украинскую границу. (Были такие планы, осуществить вывоз угля транзитом через Ростовскую область РФ с последующим его завозом на украинские ТЭС через Харьковщину). То есть, уже тогда в России понимали, что без донбасского угля у Украины будет один вариант - обратиться за углем к РФ.

Что мы получим в итоге. Украина планировала снизить потребление российского газа за счет угля. Именно на этом строились расчеты по необходимости закупки у РФ только до 4 млрд. кубов голубого топлива. Теперь к этому смело можно прибавить 3-4 млн. т российского угля, который мы вынуждены будем покупать за валюту и, думается, вовсе не по 80 долл. как это было раньше. Или, что еще хуже, за валюту мы будем покупать украинский уголь с Донбасса при посредничестве "Семьи". Так что теперь только один вопрос - кто в Украине "проморгал" эту многоходовку Кремля?