Экономика

Кто заказал Коломойского?

Лидер «Привата» ввязался в корпоративную игру, которая может разрушить его империю

На днях позиции днепропетровского миллиардера резко пошатнулись сразу в двух ключевых компаниях нефтяного сектора - "Укрнефти" и "Укртранснефти". Пока рынок ищет причинно-следственные связи произошедшего, конгломерат оппонентов Игоря Коломойского уже приготовился наносить новый удар, который может окончательно подкосить днепропетровский колосс.

В конце недели у украинцев первые за последний год появился повод применить словосочетание "горячая точка" не к оккупированному Донбассу. "Военные" события происходили в киевском офисе ПАО "Укртранснефть", где с помощью спецподразделения "Альфа" заменяли главу этой госкомпании Александра Лазорко на Юрия Мирошника. Даже если бы этот процесс проходил в мирном русле, он все равно произвел бы эффект разорвавшейся бомбы: на своей должности Лазорко удалось остаться даже после прихода в 2010 году к власти Виктора Януковича, поэтому его нынешнее отстранение без преувеличения можно назвать сенсацией. А если не забывать, что Александр Иванович является членом команды самой влиятельной бизнес-группы в стране - "Приват", его нынешнее увольнение впору считать фантастикой.

Подготовка к смене главы "Укртранснефти" велась в условиях строжайшей секретности, ведь произошедшее стало новостью даже для Игоря Коломойского, которому пришлось принимать личное участие в контратаке на офис ПАО и выдворении Мирошника. По итогам этой потасовки днепропетровский магнат успел пообщаться с прессой, которой назвал имя своего главного нефтяного оппонента - Игоря Еремеева. СМИ буквально зациклились на этом посыле, принявшись в подробностях описывать основную причину для конфликта между бизнесменами. Речь о так называемой технологической нефти, которая была откачана по распоряжению Лазорко из простаивающих трубопроводов, включая магистраль "Херсон-Снигиревка-Кременчуг", на которую запитан Херсонский нефтеперерабатывающий завод Еремеева.

По данным "ДС", в зоне риска - контроль "Привата" над газовым сектором, который его оппоненты планируют нивелировать с увольнением замглавы Министерства энергетики Игоря Диденко

Повод бороться за этот ресурс у Игоря Мироновича действительно есть, ведь опустошение упомянутого трубопровода может лишить его НПЗ звания отечественный нефтепереработчик, а вместе с ним - и права на участие в государственных тендерах на поставку нефтепродуктов. Но несмотря на эту вескую причину, считать Еремеева главным автором нефтяных проблем "Привата" неправильно. Во-первых, потому что упомянутое сырье было откачано из нефтетранспортной системы еще год назад (и по слухам уже даже благополучно переработано "приватовским" Кременчугским НПЗ). Во-вторых, давление на "Приват" вышло далеко за пределы офиса "Укртранснефти". Яркий пример тому - события в Верховной Раде. Она 19 марта приняла правки к Закону "Об акционерных обществах", позволяющие правительству в принудительном порядке взыскивать дивиденды с полугосударственного ПАО "Укрнафта", которое контролирует менеджмент Коломойского.

Протолкнуть такое решение парламента Еремееву было явно не по силам, поэтому явно, что днепропетровский олигарх имеет дело не с "ситуативным противником", а со своеобразной "сетью оппонентов". В пользу этой версии говорит и тот факт, что с момента свержения Януковича лидер "Привата" успел испортить отношения со всеми своими коллегами. Так, с Виктором Пинчуком Коломойский выясняет отношения в лондонском суде по вопросу прав собственности на Криворожский железорудный комбинат. С Ринатом Ахметовым воюет киевском суде за "Западэнерго", а у Дмитрия Фирташа пытается отобрать газораспределительный бизнес руками государственного "Газа Украины".

Повод вступать в эти конфликты у днепропетровца действительно есть, ведь его оппоненты стали владельцами перечисленных активов за счет административного ресурса, который на тот момент позволил им "отодвинуть" от сделок "Приват". Сейчас, когда они остались без политического прикрытия, Коломойский решил восстановить статус-кво. Но в этом процессе Игорь Валерьевич допустил роковую ошибку: открыв фронт сразу по всем направлениям, он вызвал на себя ответный огонь со всех сторон. В итоге получилось так, что объединенных усилий опальных олигархов сейчас оказалось достаточно для того чтобы создать "Привату" серьезные проблемы. Пока что зеваки видят это на примере нефтяного сектора, но никто не сказал, что на нем все ограничится. По данным "ДС", в зоне риска - контроль "Привата" над газовым сектором, который его оппоненты планируют нивелировать с увольнением замглавы Министерства энергетики Игоря Диденко.