• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кто заплатит вкладчикам банков-банкротов

НБУ уже согласовал с подопечными кипрский вариант возобновления платежеспособности финучреждений
Реклама на dsnews.ua

Фонд гарантирования удивил статистикой: несмотря на начавшиеся выплаты вкладчикам банкротящихся банков, он сумел нарастить собственные ресурсы. Если по состоянию на 1 января 2014 г. в денежном мешке находилось 7,3 млрд грн., то на 1 мая - 7,44 млрд грн. И это притом что на эту дату по пяти финучреждениям гражданам компенсировано 1,13 млрд грн.

"Общая сумма перечисленных банками отчислений в фонд за первый квартал оказалась больше суммы выплат вкладчикам проблемных банков", - пояснил "ДС" директор-распорядитель ФГВФЛ Василий Пасечник. Финучреждениям пришлось раскошелиться по нескольким причинам. Во-первых, большинство граждан с начала кризиса забирают из банков именно гривневые депозиты (ограничение на снятие валютных вкладов было введено НБУ еще в феврале). Поэтому доля валютных пассивов в портфелях финучреждений быстро увеличивается, доминируя над гривней. Как следствие, растет и ставка, по которой рассчитываются их отчисления в фонд: для

Фонд гарантирования не останется пустым. В случае форс-мажора он может увеличить отчисления банков, привлечь бюджетные средства, запросить кредит или целевое перечисление от НБУ. Украина уже попросила у ВБ для фонда $500 млн

банков, в портфеле которых преобладают валютные вклады, действуют повышающие коэффициенты в диапазоне от 1 до 1,4. Во-вторых, свою лепту внесло тотальное повышение финучреждениями депозитных ставок. А согласно требованиям фонда банки, предлагающие клиентам ставки по депозитам выше среднерыночных, обязаны платить больше: повышающий коэффициент может достигать 1,4. В-третьих, фонд разжился дополнительными средствами благодаря девальвации нацвалюты. Остатки на валютных счетах финучреждений рассчитываются в гривне на базе официального курса Нацбанка. После девальвации нацвалюты их объем резко возрос. Соответственно, увеличились и размеры платежей в фонд.

Но чувствовать себя вольготно фонд будет не долго. На прошлой неделе НБУ объявил неплатежеспособными "Захидинкомбанк", "Пивденкомбанк" и Автокразбанк. По оценке первого заместителя председателя правления банка "Национальный кредит" Людмилы Мищук, по "свежим" банкротам фонд должен будет выплатить до 2 млрд грн. Число финучреждений, прогоревших только в текущем году, достигло десяти.
До этого в списке проблемных уже находились "Даниэль", Реал Банк, Брокбизнесбанк, "Меркурий", "Форум", Интербанк и Промэкономбанк. На 1 апреля общий объем депозитов физлиц в проблемных банках, по данным НБУ, составлял 16 млрд грн. Правда, фонд будет компенсировать только вклады размером до 200 тыс. грн. Поэтому реальный объем выплат клиентам окажется меньше. К примеру, при общем объеме портфеля физлиц Брокбизнесбанка 4,27 млрд грн. (на 1 апреля 2014 г.) из Фонда гарантирования собираются выплатить только 2,7 млрд грн. По "Форуму" эти показатели составляют 5,4 млрд грн. и 3 млрд грн. соответственно.

Но эксперты не сомневаются, что в течение лета еще не одно финучреждение объявит о своей неплатежеспособности, усилив давление на фонд. "После кризиса 2008 года более 20 банков стали проблемными. Поэтому собственными силами Фонд гарантирования однозначно не обойдется. Его ресурсы на конец марта составили 7,9 млрд грн. Это всего 2% от общего объема депозитов физлиц по банковской системе", - констатирует старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Реклама на dsnews.ua

В случае форс-мажора действующий закон позволяет фонду использовать несколько резервных вариантов: увеличить отчисления банков, привлечь бюджетные средства, запросить кредит или целевое перечисление от НБУ. В банковском ведомстве, кстати, уже заявили, что рассматривают такую возможность. Это означает, что ради выплат вкладчикам банков НБУ готов включить печатный станок. Украина также попросила у Всемирного банка деньги на пополнение Фонда гарантирования вкладов физлиц. Часть из $500 млн, которые планируют одолжить у кредитора, должна пойти на поддержку банковской системы, другая - на выплаты вкладчикам банков-банкротов. Поэтому в любом случае фонд не останется пустым. Но выплаты вкладчикам лягут грузом либо на банковскую систему, либо на бюджет, которым сейчас и без того туго.

"На мой взгляд, целесообразнее реформировать саму систему гарантирования вкладов. В частности, временный администратор должен иметь возможность самостоятельно принимать решение относительно пассивов проблемного банка. Например, переводить их либо в акции, либо в субординированный долг, либо в облигации. Это позволит в кратчайшие сроки возобновить платежеспособность банка", - считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. В НБУ уже раздумывают над внедрением в нашей стране кипрского механизма, который предполагает конвертацию крупных вкладов физлиц и депозитов юрлиц в акции банка. По словам г-на Мамедова, проект предполагаемых изменений уже разработан и поддержан финансовым рынком.

    Реклама на dsnews.ua