Экономика

Кто заплатит за смерти участников АТО

Кабмин раздумывает над тем, как переложить выплаты участникам АТО на страховые компании. Последние не уверены, что хотят в это ввязываться

Фото: liga.net

В Кабмине просчитывают возможность страхования жизни всех участников Антитеррористической операции (АТО) за счет государства. По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, идея в том, чтобы дать гарантии военным и сэкономить средства госказны. "Если не дай Бог что-то случится, страховая сумма будет выплачена автоматически. Я думаю, это будет хорошо воспринято людьми", - заявил вице-премьер. Сейчас чиновники подсчитывают, хватит ли в бюджете средств на реализацию такой инициативы. Предполагается, что страхованием участников АТО займутся надежные страховщики, которых будут отбирать на специальном конкурсе.

Желание Кабмина переложить выплаты на страховые компании вполне понятно - с учетом того, сколько военных гибнет сейчас на Донбассе, и в каком плачевном состоянии бюджет, о стабильных выплатах из госказны говорить не приходится. Что, в свою очередь, подрывает доверие к власти. Другое дело, насколько реально наладить систему страхования в кратчайшие сроки, и согласятся ли страховые компании взять на себя выплаты.

Страховщики говорят, что самостоятельно справиться с таким страхованием им будет не под силу. Из-за высокой суммы компенсации по смерти, сумма выплат по этому виду может быть очень значительной

Что примечательно, обязательное страхование военнослужащих в Украине действовало на протяжении 18 лет - с 1995 по 25 декабря 2013 г. Но в конце прошлого года правительство приняло постановление № 975, заменившее страховую защиту единоразовыми компенсациями из бюджета в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности военнослужащих. Согласно постановлению № 975, в случае гибели военных их семьи получают компенсацию в размере 500 прожиточных минимумов (на данный момент 609 тыс. грн.). При инвалидности сумма выплаты достигает от 150 (182 тыс. грн) до 250 (304 тыс. грн) прожиточных минимумов, в зависимости от группы инвалидности.

В правительстве считают, что при страховании военнослужащих выплаты должны быть установлены не ниже действующего уровня компенсаций, гарантированного семьям погибших. "Чтобы реализовать такую инициативу, нужно не просто принять новое постановление Кабмина, должна быть разработана Национальная программа страхования военнослужащих, как это делается в других странах. Например, в США за последние 100 лет было принято 8 таких программ, где подробно прописывались все возможные механизмы такого страхования. Кроме того, потребуются изменения в налоговое законодательство. На это потребуется время", - рассказал "ДС" президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Страховщики говорят, что самостоятельно справиться с таким страхованием им будет не под силу. Из-за высокой суммы компенсации по смерти, сумма выплат по этому виду может быть очень значительной. Тем более, что ситуация на востоке страны снова начала обостряться. "Только под Иловайском погибли тысячи солдат. Если такая ситуация повторится, выплаты могут составить сотни миллионов. Поэтому необходимо перестрахование на международном рынке", - говорит Александр Залетов. Но получить перестраховочную защиту будет непросто. Сложности с покупкой валюты и введенные НБУ ограничения на перечисление СКВ за рубеж вызвали задержки с уплатой перестраховочных премий и осложнили отношения украинских компаний с зарубежными партнерами (последние уже начали начислять нашим СК штрафы за невыполнение договорных обязательств). Рассчитывать, что теперь они охотно возьмутся за перестрахование, не приходится.

В качестве альтернативного варианта можно было бы подумать над созданием пула, в который войдут хорошо капитализированные страховые компании. Но и в этом случае риски невыплат будут достаточно велики. "С учетом ситуации, сложившейся на банковском рынке, компании не располагают достаточной ликвидностью, и ситуация может быть непредсказуемой. Ведь сейчас сложно забрать депозиты даже из государственных банков. Нет никаких гарантий, что когда придет время платить, компании смогут "вынуть" свои вклады и рассчитаться с потерпевшими. Государство должно прописать на этот случай какие-то льготы и гарантии. Иначе этот вид страхования будет дискредитирован", - заявил "ДС" топ-менеджер одной из страховых компаний.