Экономика

Кто заработает на АТО

Реализация депутатских инициатив по поддержке бизнеса в зоне АТО может стоить госказне более 130 млрд. грн.

За несколько последних месяцев парламентарии зарегистрировали не менее десятка законопроектов, продвигающих всевозможные варианты предоставления материальной помощи и налоговых льгот предприятиям, расположенным в зоне АТО. Если самые дерзкие инициативы будут законодательно закреплены, то суммарный объем недопоступлений в госказну и бюджетных расходов может перевалить за 100 млрд. грн. еще до конца этого года. Зато в выигрыше окажутся лоббисты законопроектов: ведь за большинством законодательных инициатив четко просматриваются интересы собственников крупного бизнеса.

Предпринимателям позволят не платить налоги

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ущерб от проведения АТО достиг $8 млрд. Причем в эту сумму входят только расходы, связанные с восстановлением разрушенной инфраструктуры Донбасса, собственником которой является государство. Потери бизнеса, работающего в зоне военных действий, уже на данном этапе исчисляется десятками миллиардов гривен. Не удивительно, что о его поддержке начинает радеть все больше народных депутатов.

На прошлой неделе парламент принял закон "О временных мерах на период проведения АТО", разработанный главой комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной деятельности Александрой Кужель. Он освободил "упрощенцев" из зоны АТО от санкций при нарушении сроков уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности, а заодно и от уплаты самих налогов. Предприниматели не будут нести ответственности за неисполнение налоговых обязательств не только в период операции, но и в течение года после завершения боевых действий. Учитывая, что "упрощенцы" из Донецкой и Луганской областей перечислили в госказну в 1 полугодии 2014 года почти 0,5 млрд грн., в случае вступления закона в силу госбюджет недополучит в 2015 году порядка 1 млрд грн., а за оставшиеся месяцы текущего года - около 0,3 млрд грн.

Льготы для участников антитеррористической операции пытается протолкнуть и совладелец сетей строительных супермаркетов "Эпицентр" и "Новая линия" - народный депутат Александр Герега. Он стал инициатором и соавтором законопроекта №4568а, который предлагает освободить от налогообложения доходы военнослужащих, принявших участие в АТО. При этом в документе как бы невзначай появилась норма, освобождающая должностных лиц предприятий от ответственности за невыполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством в связи с "обстоятельствами непреодолимой силы". К числу последних депутат предлагает отнести антитеррористическую операцию. Все становится на свои места, если вспомнить, что на Донбассе расположены 5 супермаркетов "Эпицентр", и до недавних пор велась подготовка к открытию еще одного. В условиях боевых действий своевременно подготовить и сдать налоговую отчетность порой невозможно, тем более что налоговые инспекции в большинстве городов Луганской и Донецкой областей эвакуированы. Но и супермаркеты не закроешь: из-за постоянных обстрелов в регионе высокий спрос на стройматериалы, а значит, и хорошая выручка.

Государство заплатит за все

Наибольшую заботу о благополучии юрлиц проявил народный депутат и владелец контрольного пакета акций "Лисичанского стеклозавода "Пролетарий" Сергей Дунаев. Его законопроект №4539а содержит обширный список способов господдержки предприятий, расположенных в зоне АТО. Государству предлагают, например, предоставлять компаниям рассрочку по уплате образовавшейся налоговой задолженности на срок до 5 лет. В перечне возможных льгот также полное освобождение от уплаты налогов (на срок до 5 лет) или списание всей задолженности не только перед бюджетом и государственными энергетическими компаниями, но и перед госбанками. Если такая норма будет узаконена, вряд ли хоть одно предприятие на Донбассе, на территорию которого упал снаряд, продолжит платить налоги.

Сейчас компании региона перечисляют в госказну порядка 3 млрд грн. ежемесячно. Это означает, что после получения ими льгот потери бюджета до конца года составят, как минимум, 9 млрд грн. Помимо налоговых льгот законопроект предусматривает возможность выплаты денежной компенсации наиболее пострадавшим предприятиям, либо бесплатное предоставление им равноценных активов. Основным источником финансирования убытков бизнеса должен стать госбюджет, но возможны и альтернативные варианты - внешние займы, международная и гуманитарная помощь (в том числе поступающая в товарной форме). От государства ожидают даже возмещения потерь по невыполненным контрактам (то есть потерянной прибыли) и, конечно же, компенсаций за поврежденные здания и оборудование.

По оценке экспертов, бизнес в зоне АТО несет еженедельные убытки в размере 3,2 млрд грн. Это значит, что за истекшую 21 неделю проведения операции ущерб уже достиг 67 млрд грн. В случае продолжения военных действий к этой сумме придется приплюсовать убытки за оставшиеся до конца года 17 недель - т.е. около 54 млрд грн. В результате суммарный объем госкомпенсаций для бизнеса может составить 121 млрд грн.

На этом фоне предложения народного депутата Николая Левченко выглядят на удивление скромно. Его проект постановления Верховной Рады № 4189а "О принятии неотложных мер относительно недопущения разрушения экономики" предусматривает всего-навсего сокращение в 2 раза платы за землю для предприятий Донецкой и Луганской области, а также мораторий на штрафные санкции при задержке уплаты налогов.

Льготы для донбасского бизнеса предусмотрены и в законопроекте №4392а, авторами которого являются Сергей Терехин и Николай Катеринчук. Согласно их задумке, украинские предприятия (за исключением тех, кто зарегистрирован в Донецком и Луганском регионах) должны перечислять так называемый "налог для мира" - плюс 2% обычной ставки НДС, которую платит компания. В результате дополнительная налоговая нагрузка на бизнес в 2015 году увеличится почти на 6,5 млрд грн. Исключением станут только налогоплательщики Донецкой и Луганской областей.