Экономика

Кто заработает на лекарствах 1,5 млрд за три недели

Шанс заработать на госзакупках лекарств имеют участники тендерных схем времен Раисы Богатыревой, а также импортеры, предусмотрительно пролоббировавшие назначение заместителем Мусия своего человека

Фото: day.kiev.ua

На прошлой неделе правительство отстранило от обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия и уволило его первого зама (по совместительству - главу тендерного комитета) Руслана Са­лю­тина. Официальная причина, озвученная премьером Арсе­ни­ем Яценюком, - срыв тендерных за­купок лекарств. Из выделенных государством на эти цели в нынешнем году 2 млрд грн. потрачено толь­ко 500 млн грн., хотя ситуация с обеспечением больных бесплатными препаратами катастрофическая. Многие лекарства уже на исходе, а некоторые и вовсе закончились, что еще летом спровоцировало массовые митинги общественных пациентских организаций.

Правительство братилось в Генеральную прокуратуру, дав поручение МВД и Наци­о­нальному агентству по вопросам госслужбы изучить причины срыва сроков закупок медикаментов. Параллельно Арсений Яце­нюк поручил назначенному исполняющим обязанности главы Мин­здрава Василию Лазоришинцу (руководитель аппарата министерства) провести тендеры и приобрести нужные препараты в течение 21 дня.

Василий Лазоришинец. Фото: ukrinform.uaПредседатель общественной организации "Медицинской контроль" Игорь Щедрин утверждает, что на самом деле тендеры блокировались из-за кулуарных инт­риг в Минздраве. Салютин якобы пытался провести торги за спиной у министра, но тот в последний момент тормозил процесс. Экс­перты не исключают, что Олег Мусий намеренно добивался массового недовольства Салютиным, чтобы поставить на его место своего человека - назначенного недавно заместителем министра по евроинтеграции Юрия Савко, который до этого возглавлял ассоциацию производителей инновационных лекарств АПРАД, объединяющую крупных международных производителей фармпрепаратов (среди них - Eli Lilly, Roche, AbbVie, Novartis, AstraZeneca и др.).

Десятки компаний поставщиков лекарств за отведенное Кабмином время не успеют подать документы и принять участие в торгах. Зато дополнительный шанс появился у фармацевтов "старой закалки", подготовивших тендерные предложения еще весной, и у импортеров, чьи интересы представляет замглавы Минздрава Юрий Савко

Главный вопрос, который будоражит фармацевтический рынок сейчас, - реально ли уложиться в отведенные Арсением Яценюком для проведения закупок три недели и кто сможет претендовать на неосвоенные 1,5 млрд грн. Сам Мусий оценивает "крайний срок" для тендеров скептически. "Су­ще­ствуют законы, согласно которым проводятся государственные закупки. Как правительство мо­жет диктовать, за сколько дней их нужно провести? Это выглядит невежеством", - заявил он. По оценкам Игоря Щедрина, минимальное время, необходимое для проведения торгов, - не менее полутора месяцев. И то в эти сроки смогут уложиться не все желающие, а только те, кто уже подготовил необходимые документы или заканчивает это делать. А таковых немного. В АМКУ поступило около 120 жалоб от фармацевтов, которые сетуют, что Минздрав выставляет им заведомо невыполнимые требования (к примеру, по дозировке препаратов, которая есть лишь у узкого круга поставщиков) и возвращает документы с отписками об их неправильном оформлении.

Уже сейчас понятно, что эти и другие компании за отведенное Кабмином время не успеют добиться своего и поучаствовать в торгах. Зато дополнительный шанс появился у фармацевтов, подготовивших тендерные предложения еще весной текущего года. После своего назначения Олег Мусий поручил оценить потребность в том или ином препарате региональным управлениям здравоохранения. С теми активно поработали компании, которые ранее поднаторели в участии в тендерных схемах.

Перед новым и.о. Минздрава Василием Лазоришинцем стоит почти невыполнимая задача

В итоге, к примеру, треть из бюджета на закупку онкопрепаратов (порядка 52 млн грн.) региональные медики предложили направить на приобретение всего трех препаратов, монопольными продавцами которых в Украине являются компании "Людмила-Фарм" Елены Мироновой и "Укр­опт­по­стач" Максима Берегового. Весьма высоки шансы прорваться к государственным деньгам и у импортеров. Ведь Юрий Савко хоть и лишился своего шефа, но остается в министерстве и считается главным кандидатом на пост главы тендерного комитета. Не исключено, что потенциальные участники торгов предложат чиновникам часть "особо важных" препаратов по прошлогодним ценам, что позволит чиновникам отчитаться о существенной экономии бюджетных денег. Остальные же лекарства они могут продать с существенной накруткой и в итоге оказаться в плюсе.