Экономика

Кубив и кэш

Нацбанк ограничит расчеты наличными 100 тысячами гривень. Теперь покупать машину за 400 тыс. придется не три, а четыре дня

Фото: vgolos.com.ua

Совет Национального банка Украины  предложил правлению этого учреждения ужесточить правила использования наличных денег. Рекомендовано запретить расчеты наличными на сумму превышающую 100 тыс. грн. Пока еще действующее ограничение составляет 150 тыс. грн., его ввели 1 сентября 2013 года.  

Почувствовать, как работают новые правила, уже должны были те, кто совершал покупку недвижимости, предметов роскоши и автомобилей. В НБУ и тогда, и сейчас считают, что ужесточение наличных расчетов позволит, с одной стороны, ограничить спекуляции на валютном рынке. С другой стороны, такой способ регулирования денежного оборота будет стимулировать безналичные расчеты и теоретически является одним из способов борьбы с теневой экономикой.

На практике введение ограничения 1 сентября 2013 года не уменьшили масштабов неофициальной экономики. Наоборот, появилась новая услуга - организация расчетов наличными в крупных размерах. В результате из-за уплаты комиссионных издержки на проведение расчетов в теневом секторе возрасли на 1,5-2%.

Кроме того, увеличилось и время проведения оплаты - в отдельных случаях на несколько дней. Так, после 1 сентября 2013 года купить автомобиль за 450 тыс.грн. наличными, не нарушая требований НБУ, можно за три дня: ежедневно оплачивая в кассу автосалона по 150 тыс. грн.

Единственные, кого хоть немного порадовали новшества, были банки - законопослушным гражданам за проведение безналичных расчетов пришлось платить комиссию.