Экономика

Кубив рассказал, что нужно сделать для получения очередного транша МВФ

Необходимые законы будут приняты в срок

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив заявил, что для того, чтобы МВФ принял решение о перечислении Украине очередного транша по программе финансовой помощи, необходимо принять законы и документы, которые позволят заработать реформам, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Украина заинтересована в реформах, Украина заинтересована в принятии законов и Украина сделает все, чтобы путь реформ, которого четко придерживался парламент в прошлом периоде по принятию несколько десятков законов, продолжился, и те законы, которые нужны сейчас, будут приняты", - сказал Кубив.

Как сообщил Кубив, в парламент уже переданы более 41-го законопроекта, из них около 13-ти определены как первоочередные. Предполагаемый изменения в законодательство касаются сферы обороноспособности страны, сферы формирования бюджетной политики, сферы сбалансированного бюджета, финансового сектора, сферы энергетического блока.

"И самое главное, что мы эти законы должны принять к лету, и надеюсь, мы это сделаем. Потому что понимание председателя ВР, премьера и президента абсолютно в одной плоскости, и они носят позитивный характер", - добавил Кубив.

Как сообщала "ДС", 28 апреля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина рассчитывает на получение ожидаемого с прошлой осени очередного транша Международного валютного фонда на сумму $1,7 млрд в июне.

Как известно, открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, а в 2016 г. - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд. и второй - на $1,7 млрд.