Экономика

Кубив разыскивает владельцев банков

После открытия информации о конечных владельцах финучреждений, НБУ надеется заставить олигархов отвечать за вклады своим имуществом

НБУ обнародует на официальном сайте информацию о конечных владельцах всех украинских банков до 1 сентября. Соответствующее обязательство является одним из условий выделения Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн. евро. Оно прописано в меморандуме взаимопонимания Украины с ЕС, который Верховная Рада ратифицировала 20 мая.

Кроме этого, согласно меморандуму, Нацбанк должен подготовить нормы и правила регулирования относительно системных банков для их последующего принятия в текущем году. В рамках меморандума правительство также взяло на себя обязательство внести в Раду законопроект с поправками в закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" о раскрытии информации.

Список владельцев всех банковских учреждений, за исключением нескольких проблемных, уже сейчас доступен на сайте НБУ. В середине апреля 2012 года, после двухлетнего перерыва, регулятор обновил данные о владельцах банков, которым принадлежат 10% и больше акций учреждений. В перечне крупнейших банковладельцев числятся Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (владеют Приватбанком), Николай Лагун (Дельта Банк), Дмитрий Фирташ ("Надра"), Ринат Ахметов (ПУМБ) и т.д. Хотя НБУ не во всех случаях удалось установить конечных бенефициаров учреждений, поскольку те зачастую оформляют их акции на оффшорные структуры и трасты.

Эксперты считают, что на сей раз центробанк приложит больше усилий для поисков реальных акционеров финучреждений. Еще в начале апреля НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заявили, что начали работать над законопроектом, который обяжет крупнейших собственников банков отвечать за ситуацию в своих кредитно-финансовых учреждениях всем своим имуществом. Если банк будет признан неплатежеспособным, его долги перед вкладчиками будут погашаться за счет реализации других активов акционеров. Таким образом в НБУ планируют решить проблему выведения собственниками банков денег из финучреждений в кризисный период и снизить нагрузку на ФГВФЛ. Поскольку только с начала 2014 года в Украине было признано неплатежеспособными 5 банков, деньги фонда быстро тают.


Юристы считают, что новая система едва ли окажется эффективной. Если такой закон будет принят, многие акционеры предпочтут еще более усложнить структуру собственности, спрятав свои активы в офшорах. В конечном счете это сделает невозможной реализацию взыскания имущества банковских собственников даже в случае их абсолютной вины в доведен ии финучреждения до банкротства.