Экономика

Кубив уходит из Нацбанка?

По слухам, глава НБУ уже написал заявление об увольнении и ждет назначения губернатором Львовщины

Председатель Национального банка Украины Степан Кубив вероятнее всего покинет занимаемый пост. Об этом пишет газета "Капитал" со ссылкой на источник в аппарате Кабинета министров. "Степан Кубив написал заявление, но пока оно не подписано. Также известно, что кандидатура Кубива обсуждается на пост губернатора Львовской области", - рассказал источник. В пресс-службе Нацбанка официально не подтвердили, но и не опровергли факт написания заявления, уточнив, что в данный момент Степан Кубив готовится к выступлению в Верховной Раде в среду, во время которого он отчитается по итогам трехмесячной работы. Хотя неофициально источники "Капитала" в Национальном банке признались, что готовятся к смене председателя.

Среди наиболее вероятных кандидатов на смену Кубиву банкиры называют председателя совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украины" (ICU) Валерию Гонтареву. Как и Кубив, она выходец из финансовых бизнес-кругов, причем за плечами у нее богатый опыт работы именно в банковской сфере. До того как возглавить ICU, потенциальная будущая руководительница Нацбанка длительное время трудилась в крупных иностранных финструктурах. Семь лет - до 2008 г. - она занимала должность первого заместителя предправления и начальника управления финансовых рынков в "ИНГ Банк Украина", украинской "дочке" голландского ING Bank, пришедшего в нашу страну еще в 1997 г.Предыдущие пять лет Гонтарева входила в правление "Сосьете Женераль Украина", местной "дочки" французского Société Générale. Там она отвечала за работу финучреждения на рынках капитала. А ранее, с 1993 по 1996 г., работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

Одним из сигналов о подготовке Гон¬таревой к новой должности может быть ее уход с поста председателя наблюдательного совета небольшого банка "Авангард", приобретенного в январе компанией Westal Holdings (подконтрольна ICU). Эту должность она занимала с сентября 2013 г., но пребывание на этом посту составило бы прямой конфликт интересов в случае прихода Гонтаревой в Нацбанк. "На основании личного заявления от 3 июня прекращены полномочия председателя наблюдательного совета Гонтаревой Валерии Алексеевны", - сухо сообщили в финучреждении. Сама Гонтарева возможность назначения на должность главы НБУ комментировать отказалась.