Экономика

Кучма раскритиковал медлительность экономических антироссийских санкций

По словам Кучмы, "пока толстый похудеет, мы, тощие украинцы, в никуда можем уйти"

Западные экономические санкции в отношении России действуют недостаточно быстро, заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе, экс-президент Леонид Кучма сегодня, 25 июня, в Житомире, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Те мероприятия, которые Европейский Союз вместе с американцами - я имею виду торговые санкции - они влияют на экономические проблемы в России", - сказал он, отметив, что "пока толстый похудеет, мы, тощие украинцы, в никуда можем уйти".

По его словам, "это главная проблема".

При этом Кучма заявил, что достигнутые в Минске соглашения должны выполняться поочередно и обеими сторонами.

"Украина четко настаивает, что сначала давайте мы выполним первые три пункта. Давайте по порядку выполнять: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и третий - верификация, что это вооружение отведено в определенные места", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности одностороннего выполнения Минских соглашений Киевом.

Также Кучма подчеркнул, что миссия ОБСЕ должна подтвердить всему миру отвод вооружения обеими сторонами на Донбассе, однако "этого не сделано".

"Я уже не говорю, что должны быть выведены военные формирования с территории Украины, должны поменять военнопленных всех на всех и так далее. Первые три пункта", - добавил Кучма.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию, что некоторые европейские политики и чиновники предлагают украинской стороне в одностороннем порядке выполнить Минские соглашения, представитель Украины в трехсторонней контактной группе выразил убеждение, что этот вариант является нелогичным.

"Сегодня (некоторые - ред.), в том числе и Штайнмайер (глава МИД Германии - ред.), предложения такие бросают: вы давайте, украинцы, сделайте выборы на тех территориях, измените Конституцию, а те постепенно тоже изменятся. Логика наша проста: какой дурак поедет в этот регион наблюдателем (на выборы - ред.)", - рассказал он, добавив, что законодательство, по которому должны проходить эти выборы, должно быть украинским.

Также Кучма назвал неуместными попытки представителей самопровозглашенных "республик" объявить о создании независимых государств.

"Да, мы должны к ним прислушиваться. Но изменения к Конституции (Украины - ред.) и их попытки быть суверенными, независимыми государствами - "ДНР", "ЛНР" это вообще непонятно из какой сказки", - подытожил экс-глава Украины.

Напомним, 22 июня Совет Европейского союза одобрил продление санкций против России до 31 января 2016 года. 

5 июня ЕС продлил санкции против аннексированного Крыма на год.

Как сообщала "ДС", 24 июня президент РФ заявил, что подпишет решение о продлении контрсанкций до 31 января 2016 года.