Экономика

Куда катится рубль?

Новые европейские санкции и дешевеющая нефть могут обвалить российский рубль до 39 RUR/$

 

Российский рубль уверенно обесценивается, ползучая девальвация "съедает" благосостояние россиян. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 2 сентября 2014 года, преодолел психологическую отметку в 37 рублей и достиг 37,2945 RUR/$. Это стало историческим минимумом: так дорого доллар не стоил еще никогда.

Это уже второй за этот год антирекорд рубля. Первый был зафиксирован в марте и также был спровоцирован украинским кризисом. За два последних месяца американская валюта прибавила 3,5 рубля, то есть 10% стоимости. Показатели бивалютной корзины за это время выросли почти на 6,5%.

Одна из главных причин обвала российской валюты - геополитический конфликт с Украиной и возможность введения Европой пакета новых санкций. Хотя решение о новых ограничениях не было принято на внеочередном саммите ЕС, состоявшемся в прошлую субботу, его могут утвердить до конца этой недели. Евросовет попросил Еврокомиссию подготовить предложения по санкциям до 7 сентября. Они могут оказаться гораздо жестче предыдущих. Например, по сообщению СМИ, британские власти собираются инициировать блокировку доступа России к международной межбанковской системе SWIFT, что может быть чревато огромными проблемами для финансового сектора страны. Также обсуждается возможность введения запрета на покупку гособлигаций РФ.

Инвесторы в панике выводят из России активы. По итогам июля отток капитала практически достиг $480 млн. (в годовом выражении). Это стало максимальным показателем с 2005 года. "Помимо геополитических рисков, на рубль давят макроэкономические факторы: растёт инфляция, темпы роста ВВП в России остаются низкими. Цены на нефть также низки и не могут оказать поддержки рублю", - отмечает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. В июле прирост ВВП России с поправкой на сезонность составил 0,2%. В июне он сократился на 0,2%, в мае - на 0,4%. В целом за январь-июль текущего года прирост ВВП РФ составил 0,7% в годовом исчислении. Эксперты считают, что Россия стоит на пороге кризиса, аналогичного тому, что страна пережила в 2008 году.

Не исключено, что в этой связи свою игру ведет российский центробанк, играя на целенаправленное понижение рубля. После введения эмбарго на поставки продуктов из Европы, ЦБ может не опасаться мощного всплеска инфляции, который мог бы вызвать подорожание доллара. Поэтому он может себе позволить отпустить на время курс нацвалюты, чтобы увеличить поступления в бюджет.

"Интервенциями Банк России поддерживать рубль точно не будет. Соответственно спекулятивные продажи будут опускать рубль к новым минимумам", - прогнозирует Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. По мнению директора компании FIBO Украина Сергея Поплавского, пессимистический сценарий для российской валюты неминуем. Быстрого разрешения конфликта с Украиной ждать не приходится. Это значит, что санкции будут ужесточаться и "топить" рубль. Уже в ближайшее время эксперты прогнозируют ослабление притока нефтедолларов в российскую казну. "Россия является вторым экспортером нефти в мире, но объемы экспорта будут падать. Можно уверенно прогнозировать проблемы с будущей добычей нефти РФ, поскольку эта отрасль значительно зависит от западных технологий. Не исключено, что планируемая добыча в Арктике и глубокое морское бурение может оказаться в плачевном состоянии", - полагает Поплавский. По его мнению, в ближайшее время курс валюты РФ просядет, как минимум, до 39 RUR/$. Обесценивание рубля ударит по населению, вызвав его дальнейшее обнищание, и может привести к росту безработицы. "Подобная динамика валюты будет выгодной экпортоориентированным предприятиям, но невыгодной для импортеров. Поэтому мы допускаем сокращение объемов импортной деятельности. В свою очередь это может негативно сказаться на рынке занятости", - полагает Мария Сальникова.