Экономика

Куда подевался дефицит Пенсионного фонда

Расходы ПФ сократят за счет верификации соцвыплат, экономии на новых пенсионерах и повышения пенсионного возраста

Фото: politrada.com

Вчера правительство утвердило бюджет Пенсионного фонда на 2016 год. В Кабмине подчеркнули - бюджет бездефицитный, полностью сбалансированный и "в полном объеме обеспечивает выплаты пенсионерам". "Причем он включает повышение пенсий с 1 мая и с 1 декабря. С мая минимальная пенсия составит 1130 грн, с 1 декабря - 1208 грн.", - отметил министр социальной политики Павел Розенко.

Доходы фонда в смете заложены в размере 257,2 млрд гривен, расходы - 256,4 млрд гривен. Если вспомнить, что все последние годы в бюджете ПФ зияла огромная брешь - чудеса, да и только. Тем более, что в этом году поступления в фонд от единого социального взноса сократятся на 62,7 млрд грн. - до 105,4 млрд. Это связано с уменьшением ставки ЕСВ, которая с начала 2016 года снизилась почти вдвое - с 41% до 22%.

На самом деле, бездефицитность бюджета ПФ - не более чем миф. Как и в предыдущие годы, дыру в пенсионной смете будут латать за счет средств госбюджета. Объем дотаций из госказны на этот год запланирован на уровне 144,9 млрд грн. 

Из них 81,3 млрд грн пойдут как раз на покрытие дефицита фонда, 63 млрд грн - на отдельные пенсионные программы, передаваемые из госбюджета.

"В законе о госбюджете-2015 расходы на ПФ были предусмотрены в размере 94 млрд грн., в законе о госбюджете-2016 - 144 млрд, т.е. финансирование было серьезно увеличено. Просто если раньше дополнительные средства для ПФ выделялись под конец года, чтобы люди вовремя получили свои пенсии, то теперь более значительная сумма была предусмотрена сразу, при принятии закона о госбюджете - 2016", - пояснил "ДС" аналитик ОО "Публичный аудит" Владимир Торчинский. Если госказна будет исправно наполняться, то и проблем с выплатами пенсионерам, скорее всего, не будет.  

Более того, из-за снижения ставки ЕСВ, доля собственных поступлений ПФ в этом году составит только 43% от общего объема. Это значит, что система пенсионного обеспечения в нашей стране окончательно теряет страховую основу и перекладывается на плечи государства. "В будущем эта ситуация будет только усугубляться, пока правительство не примет принципиальное решение: либо внедрять "грузинский" вариант реформы, когда государство одновременно отменило все свои обязательства перед пенсионерами и те стали получать одинаковую по размеру минимальную социальную выплату, либо вернуть пенсионной системе страховую природу. Но для этого потребуются кардинальные реформы, как в солидарном уровне, так и в плане формирования других источников наполнения "пенсионной емкости", в частности, внедрения обязательного накопительного уровня", - говорит эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианнна Онуфрик.

Частично сбалансированности бюджета ПФ удалось достигнуть и за счет урезания его расходов. Интересно, что несмотря на запланированный рост социальных стандартов на 12% в течение года, расходы на пенсионное обеспечение снизятся на 3%. Скорее всего, это связано с тем, что в бюджете ПФ правительство учло прогнозные результаты от верификации социальных расходов, которую до 1 июля планирует запустить Министерство финансов. В финансовом ведомстве подсчитали, что только от первого этапа верификации экономия может составить порядка 5 млрд грн. Результат должны дать и проверки законности выплат переселенцам, которые сейчас проводит Минсоцполитики. "Не исключено, что ПФ постепенно будет избавляться от несвойственных ему расходов и прекратит "дотягивать" выплаты до минимального прожиточного минимума, по крайней мере, новым пенсионерам.  Повлиять на уменьшение расходов может и одобрение предложения МВФ относительно повышения пенсионного возраста до 62 лет", - полагает Марианна Онуфрик. Хотя и в Минсоцполитики, и в Минфине продолжают уверять, что правительство к такому шагу не готово.