Экономика

Купить без рецепта таблетки с наркотиками можно, но без рекламы

МОЗ назвал препараты, которые не рекомендуется продвигать в массы. Впрочем, их ролики и сейчас идут в эфире

МОЗ  обнародовал список безрецептурных лекарств, которые отныне запрещено продвигать стандартными маркетинговыми инструментами. В него попало порядка 300 медикаментов, среди которых немало и тех, что сейчас не сходят с экранов телевизоров. Речь идет в частности, о различных противопростудных препаратах. Так, нельзя будет рекламировать, к примеру, таблетки от кашля АЦЦ, Амброксол, Бронхолитин, капли в нос Називин, Назик, Назол, Аква Марис, противовоспалительные Ибуфен, Панадол, Парацетамол, некоторые витамины (А, Витрум, Джунгли кидз и пр) и даже лекарственные сборы (кора крушины, смесь трав для желудка и др).

Чиновники поясняют: при выборе торговых марок, попавших под табу, они руководствовались исключительно вопросом защиты потребителей. Ведь многие препараты против кашля содержат наркотические вещества, тогда как производители  рекламируют их как абсолютно безопасные. То же касается витаминов и трав, которые безобидны только на первый взгляд, а на самом деле имеют много противопоказаний. 

Под запрет попали также лекарства для стимулирования иммунной системы (Амизончик, Галавит и др.). Против бесконтрольной продажи последних уже давно сражаются организации, защищающие права пациентов. Они направили профильному министру Олегу Мусию письмо, в котором попросили разобраться с лекарствами, которые должны приниматься исключительно по назначению врача.

Впрочем, запрет их рекламы - это далеко не то, что просили борцы за здоровью нации. И, далеко не факт, что фармацевты беспрекословно кинуться выполнять требования МОЗ. Впервые чиновники заговорили о запрете отдельных безрецептурных препаратов еще в 2012 г, тогда же появился и первые их список, в который вошло хоть и меньше препаратов, чем сейчас, но по тому же принципу: нельзя было продвигать лекарства, имеющие много противопоказаний, таблетки, которые могут дать выраженный побочный эффект и пр. тогда МОЗ обещал регулярно мониторить рекламные блоки СМИ и наказывать фармацевтов, нарушающих запрет. Но за два года неизвестно ни об одном случае наказания недобросовестных рекламодателей, хотя требования ведомства нарушались повсеместно. Фармацевты являются одними из наиболее щедрых заказчиков рекламы. Тогда как другие компании из за кризиса в стране лишь сокращают бюджеты, производители лекарств, наоборот, тратят на продвижение все больше. По итогам июня они только на ТВ спустили 250 млн. грн, что почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Понятно, что продвигают они в основном самые массовые медикаменты, многие из которых попали в список запрещенных. Пока не будет разработана эффективная схема мониторинга и наказания нарушителей, вряд ли что то изменится. Возникает вопрос: не проще ли министерству расширить список рецептурных средств, куда и внести "сомнительные" лекарства?