• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Порог пресыщения. Сколько денег нужно украинцу для полного счастья

По мнению Gullop, существует конкретная сумма, которой достаточно, чтобы человек чувствовал себя счастливым. И она гораздо меньше $1 млн
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

Впервые для определения точной цифры "денег для счастья" использовались не только результаты субъективных ответов опросника, но и метаданные, учитывающие максимально широкий спектр условий, в которых проживает конкретный опрошенный человек. Всего было опрошено около 2 млн во всем мире, информацию собирала одна из ведущих социологических служб Gullop World Poll в 164 странах. Систематизировали данные и делали заключения четыре научных сотрудника Университета Пердью (США) — Эндрю Джебб, Льюис Тэй, Эд Диенер и Шигехиро Оиши.

Первый вывод, к которому они пришли, состоит в том, что все подобные исследования, проводимые на эту тему ранее, существенно ошибались в определении точной цифры в парадигме "деньги–счастье". Под сомнение даже были поставлены выводы дуэта нобелевских лауреатов экономиста Ангуса Дитона и психолога Даниела Канемана, которые первыми вывели оптимальный "денежный эквивалент счастья".

Согласно исследованию Дитона и Канемана, опубликованному в 2010 г., $7 тыс. в месяц ($75 тыс. в год, или $84 тыс. в год в долларах 2016 г.) делают американскую семью счастливой. Особенностью работы ученых стало то, что они объединили в некое единое целое материальный достаток и эмоциональное благополучие. Оказалось, что и бедные, и богатые в одинаковой мере испытывают негативные эмоции. Причем у тех и у других такие эмоции доминируют на протяжении всей жизни. Иными словами, недостаток денег, как и их переизбыток, в равной мере делает людей несчастными. Однако существует категория людей, которые легче и быстрее переживают жизненные неурядицы, стрессы и кризисные ситуации. Это пресловутый средний класс с доходом, который в среднем как раз и составляет те самые $7 тыс. на семью. В ходе исследования 85% респондентов, представителей американского среднего класса, подтвердили, что полностью довольны жизнью и испытывают позитивные эмоции чаще, чем негативные.

По большому счету научная группа Университета Пердью обновила исследование Дитона–Канемана, но с существенными дополнениями. Во-первых, ученые вышли за рамки Соединенных Штатов и использовали данные, собранные как в богатых странах, так и в странах третьего мира. Во-вторых, как уже отмечалось, учитывались не только личные ощущения "счастья-несчастья", но и комплекс данных о респонденте и окружающей его действительности: от возраста, семейного и социального положения до особенностей местности, где он проживает. В-третьих, была выведена специальная категория, которая в конечном итоге и помогла определить денежный эквивалент счастья. Данный эквивалент, как оказалось, существенно разнится от региона к региону. Одна и та же сумма сделает счастливым обитателя тропической Африки и глубоко несчастным жителя Новой Зеландии.

Порог пресыщения

Итак, вот пример из исследования группы из Пердью, который определяет, где находится точка материального счастья. Три незамужние 33-летние американки имеют три разных уровня дохода: $3,3 тыс., $10 тыс. и $16,6 тыс. в месяц. Кто из них более счастлив? Первая однозначно менее счастлива, чем две другие. Но, как выяснилось в ходе исследования, несмотря на различие в доходах, разницы в ощущении счастья у второй и третьей женщин нет. Более того, обе вообще редко ощущают себя счастливыми. И все потому, что они зарабатывают больше $8,75 тыс. в месяц. Для жителей США именно эта сумма является "порогом пресыщения". Иными словами, если американец зарабатывает больше данного порога, от этого он автоматически не становится более счастливым. Часто наоборот: у него растет уровень стресса и, как результат, он чаще переживает негативные эмоции. К примеру, это разочарование от не оправдавшихся ожиданий, когда не на что потратить деньги: многое уже куплено, а от открытия депозита счастья не прибавляется, так как при существующем уровне дохода уже есть средства, гарантирующие какой-то безопасный период в будущем.

Подобный порог исследователям из Пердью удалось определить для каждого региона планеты. Больше всего для полного счастья нужно австралийцам и новозеландцам — $10,4 тыс. в месяц. Меньше всего — $2,9 тыс. в месяц — жителям Латинской Америки и Карибских островов. А сколько же нужно украинцам?

Реклама на dsnews.ua

Где искать счастливого украинца

Для определения суммы денег, достаточной для того, чтобы украинец чувствовал себя счастливым, необходимо сделать две оговорки. Первая: пример с 33-летними американками упрощенный. В исследовании порог пресыщения рассчитывался не столько на одного человека, сколько на домохозяйство. То есть часто это сумма общего дохода работающих супругов. Вторая: Украину проблематично четко отнести к тому или иному региону, обозначенному в исследовании. Не с географической точки зрения, конечно, а с точки зрения уровня жизни. Объективно уровень жизни в Украине выше, чем в Венесуэле, где порог пресыщения $2,9 тыс. в месяц, и ниже, чем в странах Центральной Европы и Балкан с порогом в $3,75 тыс. То есть и без дотошного экономического анализа можно предположить, что место Украины в данной региональной шкале находится где-то посередине между Латинской Америкой и Центральной Европой.

Таким образом, в денежном эквиваленте порог пресыщения, или оптимальная сумма денег для ощущения счастья, у украинца составляет около $3,3 тыс. в месяц на семью, или $1,6 тыс. (46,5 тыс. грн) в месяц на человека.

И где средний украинец может заработать такую сумму? Судя по официальной статистике — нигде. Самая высокая зарплата, согласно данным Госслужбы статистики, у украинских летчиков — чуть выше 32 тыс. грн ($1,1 тыс.). Коммерческий сектор может предложить больше, но уровень зарплат в 50 тыс. грн только у руководителей высшего звена. Вот и уезжает рядовой украинец в поисках счастья в Европу. Зарабатывать $1,6 тыс. в месяц в странах Центральной Европы и Скандинавии вполне реально. Люди уезжают не только за деньгами, значительная часть — с перспективой остаться там навсегда. Согласно отчету польской рекрутинговой службы Personal Service — Barometr imigracji zarobkowej за первое полугодие 2018 г. 10% украинских заробитчан планируют остаться в Польше на постоянной основе. Основная причина — ощущение жизненного комфорта и видение долгосрочной перспективы.

Счастье "за копейку"

Тем, у кого месячный доход находится на уровне средней украинской зарплаты в 9 тыс. грн ($320), не стоит отчаиваться. Ощущение счастья можно купить за куда меньшие деньги. Американская академия наук (PNAS) в своем исследовании, основанном на опросе 6,2 тыс. людей в США, Канаде, Дании и Голландии, показала, что если покупать время, то можно чувствовать себя более счастливым. Имеется в виду, что когда нанять за небольшие деньги человека, который бы делал за тебя неприятную рутинную работу — вскопал огород, например, или убрал в квартире, то высвободившееся время можно потратить в свое удовольствие. Соответственно, стать чуть более счастливым, хоть и на короткий период.

Исследование Кембриджского университета, основанное на анализе 76 тыс. финансовых транзакций 625 респондентов, показало еще одну интересную тенденцию. Если человек экстраверт, то он способен получить свою дозу счастья, проведя время в окружении людей, наиболее эффективно и не дорого — в баре. Интроверты такую же дозу счастья получают в фитнес-клубе. Если интроверта заставить ходить в бар, а экстраверта — в спортзал, то оба будут несчастны.

Ну и совсем дешевый способ почувствовать себя счастливым обнаружили исследователи из Гарвардской школы экономики. В ходе социального эксперимента испытуемым вручили подарочный сертификат кофейни Starbucks на $10, которые они могли потратить на себя или подарить кому-либо другому. В ходе последующего опроса оказалось, что те, кто отдал деньги, почувствовали себя более удовлетворенными (можно даже сказать счастливыми), чем те, кто потратил их на себя.

    Реклама на dsnews.ua