Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Квартирные технологии. Как встроиться в зону комфорта

Вторник, 21 Августа 2018, 09:45
Стремительный рост количества изобретений изменяет подходы к обустройству жилого пространства

Фото: shutterstock.com

Еще несколько лет назад эксперты утверждали, что застройщикам, ремонтникам и дизайнерам понадобятся десятилетия, чтобы внедрить в процессы новейшие изобретения и кардинально поменять подходы к работе. Однако в, казалось бы, консервативной сфере строительства изменения начались гораздо раньше. К примеру, благодаря цифровым технологиям столь привычные нам чертежи рискуют остаться в истории. Застройщики начинают переходить на информационное проектирование, создавая цифровые двойники будущих зданий.

Недвижимость с умом

"Во всех наших объектах мы используем BIM - технологию, которая позволяет проектировать все системы здания как единое целое. При этом любые изменения одного из параметров влекут за собой изменения всех, связанных с ним параметров, в режиме реального времени. А технологии виртуальной и дополненной реальности позволяют показать потенциальному покупателю его дом или квартиру еще на том этапе, когда они не построены", - рассказала "ДС" директор по маркетингу SAGA Development Виктория Зима.

По ее словам, огромное внимание застройщики уделяют эксплуатации и обслуживанию зданий - технологиям "умный дом" и "умная квартира", позволяющим дистанционно управлять системами жизнеобеспечения помещения и экономить ресурсы, а также защищать помещение от нежеланных гостей.

К слову, на рынке представлены и украинские системы "умного дома". Например, компания "Укрбуд" оборудует квартиры системой CLAP от украинского стартапа CLAP (clever apartment). Через специальное приложение системы пользователь может оплачивать коммунальные платежи, получать уведомления в случае взлома или пожара, перекрывать воду и многое другое.

В SAGA Development жильцам предлагают установить мобильное приложение SFERA для коммуникации с управляющей компанией, чтобы, к примеру, заказать услуги ремонта, уборки помещения, получить счета за коммуналку.

"Мы используем и такие новшества для украинского рынка, как система park-sharing, которая позволяет владельцам мест в паркингах сдавать их в аренду на время своего отсутствия и получать от этого доход", - говорит Виктория Зима.

Теплое затишье

Цифровыми технологиями изменения в строительстве не ограничиваются. К примеру, популярным становится монолитное строительство, когда бетон заливается в специальную форму - опалубку. Сами формы могут быть разборными и использоваться по многу раз. Считается, что технология значительно экономит время и силы застройщиков, хотя зимой возводить такие здания непросто.

Технологию сложно назвать новой, поскольку использовать ее пытались еще в первой половине минувшего века. Однако в Украине она лишь начинает набирать популярность, хотя в странах ЕС и США количество таких домов составляет 60-80%.

В рекламных проспектах всячески подчеркивают, мол, заботятся о том, чтобы жильцам было тепло и спокойно, например, используя новые материалы для тепло- и звукоизоляции и устанавливая энергосберегающие окна. Спектр материалов для удержания тепла очень широк - от органических древесноволокнистых плит до стекловаты и пенополиуретана.
Несмотря на старания застройщиков, иногда жильцам приходится самим заботиться о комфорте, например, защищая квартиры от посторонних шумов. Здесь есть два самых популярных способа - нанесение звукоизоляционного материала непосредственно на стены и создание каркаса, который затем уже заполняется таким материалом.

Хорошей репутацией по праву пользуются полиуретановые плиты, которые устанавливают даже в студиях звукозаписи. Однако вариант далеко не бюджетный. Из инноваций - жидкий полимер пенополиуретан, который наносится на поверхность и заполняет всевозможные трещины и неровности. К слову, он защитит помещения и от потери тепла.
Относительно новой технологией для теплоизоляции можно считать термокраски: помимо полимера, в них используют керамические и стеклянные микросферы.

А проблему излишне низких температур можно решить, оборудовав квартиру теплым полом. В самом классическом варианте под половое покрытие прокладывается обычный кабель, который работает от сети и обогревает покрытие. Также существует технология с использованием инфракрасного излучения, когда под настил устанавливается специальное полотно. Инфракрасные лучи легче проникают сквозь разные материалы и, соответственно, обеспечивают лучший обогрев помещения.

От шелка до коры деревьев

В декоре помещений возможности еще шире. Разнообразие материалов позволяет эффектно реализовать зонирование. Ведь в тренде дизайн open space, условно разделяющий пространство на личную и общественную части. Внутри каждой зоны - функциональные мини-локации для приема пищи, чтения, работы или ухода за собой. Такие локации визуально выделяют с помощью отделки стел, пола или потолков.

"На рынке имеется огромное количество предложений по отделке стен как общественных, так и жилых помещений. При этом современные технологии позволяют сделать эти покрытия практичными и экологичными. Если рассмотреть традиционные обои, то ассортимент настолько велик, что можно выбрать любой эффект - с шелком, фольгой, бисером, глянцевым лаком. Например, одна компания выпускает настенные покрытия ручной работы из коры деревьев и листьев растений. При этом их производство находится под контролем ЮНЕСКО и отвечает требованиям по защите окружающей среды и безопасности для человека", - рассказала "ДС" дизайнер интерьеров Алена Сергиенко.
По ее словам, некоторые декоративные штукатурки благодаря современным технологиям имеют сегодня такие прочные покрытия, что могут быть использованы даже в зоне кухонного фартука, - легко моются и чистятся, без повреждения поверхности.
"Очень актуальны натуральные материалы - дерево, камень. Специально разработанные средства помогают защитить, например, пористый камень от впитывания нежелательных пятен", - добавила дизайнер.

Потолки в лучшем свете

Одним из трендов пятилетия являются зеркальные либо витражные потолки. Стекло вставляют в рамы, а для крепления используют металлический каркас. В межпотолочное пространство можно поместить лампы, создав дополнительный источник освещения. Благодаря неодинаковой светопроницаемости окрашенных в разный цвет стекол можно добиться интересного визуального эффекта. Подсветка оживляет так называемые ажурные подвесные потолки, которые закрепились в моде последние два сезона. Визуально такой потолок состоит из двух слоев. Через фигурные отверстия в первом просвечивается "полотно" другого цвета.

Весьма популярным остается окрашивание потолков, в которое время привносит свои новшества. Например, можно использовать фосфоресцирующую эмульсию, которая будет светиться в темноте. Для спален такое решение подойдет вряд ли, а вот для кухни или ванны - вариант интересный. К тому же такое покрытие проще мыть.
Еще одно решение для любителей минималистичного и стильного дизайна - световые линии на потолке. С помощью светильников на основе LED-технологии легко воплощать интересные дизайнерские решения. Это и дополнительная возможность для зонирования, и перспектива отказаться от традиционных люстр, которые некоторым кажутся громоздкими и несовременными.

Когда пол оживает под ногами

При выборе пола традиционные паркет и линолеум конкурируют, например, с корковым покрытием. Материал экологичен, обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию, кроме того, его легко убирать. Однако в прочности он уступает другим видам настила: к примеру, перестановка мебели может обернуться существенными повреждениями.
Достаточно широко используют наливные полы - технологию, перекочевавшую из промышленной отделки. Пол заливают специальной полимерной смесью, которая выравнивает все дефекты. Такое покрытие удобно видоизменять по собственному вкусу, например, использовав 3D-изображения и визуально расширив пространство. Либо же инкрустировать в покрытие камни, бусины, пуговицы и другие мелкие предметы, сверху залив прозрачным защитным слоем.

Относительно новая технология - так называемая "живая плитка". Материал содержит специальный цветной гель и меняет узор, стоит на него ступить: под давлением вещество перетекает из одной локации в другую.

Как и в мире потолков, достаточно актуален пол из стекла. Для его создания используется триплекс или флоат - многослойное стекло высокой прочности. Если такое решение кажется излишне нарочитым, можно проложить дорожки из стекла, например, отделив одну зону от другой.

К слову, для пола разработан целый ряд технологий "умной квартиры". Есть программы, предлагающие установить под покрытие датчики, фиксирующие передвижение домочадцев. Например, если люди вышли из помещения, свет гаснет автоматически.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика