Экономика

Квартиры подорожают

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки имущества для целей налогообложения, согласно которым этой деятельностью могут заниматься лишь компани

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки имущества для целей налогообложения, согласно которым этой деятельностью могут заниматься лишь компании, получившие специальный сертификат. Дефицит оценщиков может привести к тому, что рынок недвижимости окажется парализованным на несколько месяцев.

Срочно за парты

По состоянию на 23 октября 282 субъекта хозяйствования получили в Фонде госимущества сертификаты, дающие право на проведение предпродажной оценки имущества. При этом лишь 1% новоявленных оценщиков имеют опыт работы в данной сфере. Среди новичков есть парик- махеры, продавцы стройматериалов, водители…" — рассказал "ДС" глава совета Всеукраинской общественной организации "Украинское общество оценщиков" Алексей Амфитеатров.

Чтобы получить сертификат налогового оценщика, следует пройти специальные курсы (80 часов лекций обойдутся в 3,3 тыс. грн., за 120 часов обучения надо заплатить 3,5 тыс. грн.). Проводятся курсы лишь в 11 учебных заведениях страны, из которых семь находятся в Киеве, остальные в Одессе, Харькове, Ивано-Франковске и Алуште.

Причем обучение на этих курсах не дает возможности работать независимым налоговым оценщиком. Владельцу сертификата необходимо либо устроиться на работу в компанию, имеющую право заниматься оценкой имущества для целей налогообложения, либо самому организовать такую фирму (а для этого придется сдать экзамен руководителя). По слухам, чтобы пробиться на этот рынок, надо заплатить 70–100 тыс. грн.

Поэтому специалисты, работающие на рынке оценки длительное время, садиться за парты не спешат.

"На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 3,5 тыс. компаний, занимающихся оценочной деятельностью, в которых работают более 10,5 тыс. специалистов. Оценку имущества для целей налогообложения они проводят уже полтора года. Сейчас идет процесс выталкивания этих компаний с рынка и передачи их функций "своим" фирмам", — утверждает г-н Амфитеатров.

Приготовьте деньги

Грядущие перемены отразятся на рынке недвижимости не лучшим образом. На сегодняшний день в стране заключаются порядка 3,5 тыс. сделок, для оформления которых нынешнего количества сертифицированных специалистов, имеющих право оценивать имущество для налогообложения, явно недостаточно.

"С первого числа нотариусы со своими клиентами дружно выстроятся в очередь к субъектам оценочной деятельности, чтобы провести налоговую оценку имущества. Если сейчас на это уходит от одного до трех дней, то с ноября данный срок может растянуться до трех недель, ведь новый порядок предусматривает проведение оценки в течение 14 рабочих дней", — прогнозирует вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Впрочем, вице-президент Ассоциации риэлторов Украины Артур Пилипчук считает, что через пару месяцев рынок выйдет из коллапса.

"Поначалу количество сделок станет минимальным, их будут заключать лишь те, у кого ограничены сроки оформления документов. Но со временем, когда люди обучатся и все станет яснее, рынок вернется на нынешние показатели", — уверен он.

Тем более что правительство разрешило на протяжении трех месяцев использовать отчеты о налоговой оценке реализуемого имущества, которые были составлены до 31 октября 2013 г. То есть до конца января следующего года нотариусы смогут оформлять сделки на основании ранее проведенной оценки.

Но даже если количество сделок купли-продажи и восстановится, увеличения расходов на оплату услуг оценщиков все равно не избежать. Хотя в официальных выступлениях руководители Фонда госимущества уверяют, что налоговая оценка недвижимости будет стоить 300–600 грн., в неофициальных беседах чиновники отмечают, что цена услуги будет определяться из расчета 100 грн. за 1 кв. м площади.

Судя по опыту прошлого года, когда схема успела немного поработать, именно такую сумму и придется выложить продавцам недвижимости. Тогда прайсы новоявленных налоговых оценщиков варьировались от 3,5 тыс. грн. за однокомнатную квартиру до 7–8 тыс. грн. за трехкомнатную, то есть примерно по 100 грн. за квадратный метр.

"Думаю, оценщики поработают какое-то время по старым ценам, а потом дружно пересмотрят свои прайсы", — прогнозирует Алексей Амфитеатров. Это, по мнению опрошенных "ДС" риэлторов, может привести к подорожанию жилья на вторичном рынке на 3–5%

Как внедряли новую оценку

Первый эксперимент по переформатированию рынка оценочных услуг проведен в июне 2012 г. С этого момента продавцы недвижимости обязаны были провести оценку своего имущества для уплаты налогов исключительно в специализированных компаниях, имеющих сертификат субъекта оценочной деятельности по данному направлению.

Но буквально через неделю Фонд госимущества отменил свой приказ, который давал возможность заниматься этой деятельностью только 12 компаниям, в штате которых было около 40 специалистов. Тогда гонорары оценщиков, до этого составлявшие 200–1,5 тыс. грн., выросли в шесть–десять раз.

В соответствии с постановлением Кабмина №231 от 4 марта 2013 г. введение новых правил оценки имущества было перенесено на 1 августа 2013 г. Но к тому времени сертификаты субъекта оценочной деятельности получили только 95 компаний, объединяющих 161 оценщика.

Учитывая, что в Украине ежедневно нотариусы регистрируют более 1,4 тыс. сделок с недвижимостью, свыше 500 — по земле и порядка 1,7 тыс. прав на наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, сертифицированные оценщики не смогли бы справиться с таким объемом работы. Поэтому Кабмин вынужден был снова отодвинуть срок введения новых правил на три месяца — до 1 ноября.

Впрочем, внедрение нового порядка налоговой оценки имущества может быть снова отложено из-за дефицита оценщиков. "Не факт, что правительственное постановление №231 вступит в действие", — прогнозирует Алексей Амфитеатров.