Экономика

Латыши польстились на украинский лом

Киевская «КВВ групп» покупает латвийский металлургический завод Liepаjas metalurgs

На прошлой неделе администратор латвийского метзавода Liepаjas metalurgs Харальд Велмерс объявил о выборе киевской "КВВ групп", входящей в тройку крупнейших на рынке металлолома в Украине, в качестве инвестора предприятия. Компания предложила купить основное производство завода за 107 млн евро. Почти все деньги пойдут на выплату его долгов, основная часть которых приходится на правительство Латвии. В 2013 г. тогдашние акционеры Liepаjas metalurgs Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман обратились за помощью к правительству и после отказа запустили процесс банкротства. В ноябре 2013 г., после безуспешных поисков инвестора для остановившегося завода, суд признал его неплатежеспособным.

Помимо "КВВ групп", на проблемное предприятие претендовала люксембургская United Group, принадлежащая российскому бизнесмену Игорю Шамису. "Предложения двух инвесторов были почти равнозначны по цене, но в данной ситуации для нас были важны также условия оплаты и обеспечение выполнения обязательств перед кредиторами. Тем более это отложенный платеж. Предложенная покупателем цена покрывает значительную часть кредиторских требований. Также "КВВ групп" в ходе переговоров дала четкие обещания о возобновлении деятельности завода", - сказал Харальд Велмерс. Руководитель компании-консультанта по этой сделке Prudentia Карлис Крастиньш уточнил, что украинская группа выплатит обещанную сумму в течение 10 лет после уплаты "значительного первого взноса".

Зачем "КВВ групп" неработающий завод в Прибалтике с долгами на сумму 200 млн евро? Ответ на этот вопрос нужно искать в истории компании. Она была создана в начале прошлого десятилетия в Севастополе предпринимателями Валерием Кришталем и Евгением Казьминым и изначально называлась КВВМПУ. Через несколько лет бизнесменам удалось договориться о сотрудничестве с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича и стать его основным поставщиком металлолома. После того как в 2010 г. ММК был выкуплен группой "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, лом на него стал поставлять "Метинвест-ресурс". "КВВ групп" в тот момент осталась без своего главного, надежного и постоянного покупателя", - сообщил "ДС" представитель компании.

Что сделали в этой ситуации Кришталь и Казьмин? Они перенесли главный офис в Киев, наладили плотную работу с меткомбинатом "Запорожсталь" и начали скупать ломозаготовительные компании по всей Украине. "Волыньвтормет", константиновский "Втормет" и "Полтававтормет" были выкуплены у "Метинвеста". Скупались и предприятия обанкротившейся российской группы МАИР. В результате мощности по сбору лома "КВВ групп" к 2013 г. превысили 250 тыс. т - третий показатель после донецкого "Укр Мета", близкого к Александру Януковичу, и "Евро

"КВВ групп" достанется завод, который способен выпускать 850 тыс. т арматуры и получать более 400 млн евро доходов ежегодно. Однако для его запуска необходимо наладить экспорт металлолома из Украины в Прибалтику

Финанс ЛТД", которую контролирует выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран.

В разные годы "КВВ групп" пробовала поставлять лом на комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", а также на Донецкий электрометаллургический завод и в прошлом году даже участвовала в переговорах по покупке последнего у российской группы "Мечел". Но в этом году для сборщиков лома снова настали трудные времена. После начала АТО на захваченных террористами территориях остановились металлургические предприятия ("Донецксталь", Донецкий электрометаллургический завод, Енакиевский метзавод, Алчевский меткомбинат). Продолжили работу в Донбассе лишь мариупольские комбинаты "Метинвеста" ("Азовсталь" и ММК им. Ильича), которые почти на четверть снизили выплавку стали. "Спрос на лом падает. В январе-августе 2013 года было собрано 3,737 млн т, а в январе-августе 2014 года - 3,131 млн. Но тут еще будет падение до конца года большое, так что разрыв увеличится", - отмечает начальник отдела маркетинга ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский. В целом в 2014 г. потребление лома сократится на 600-700 тыс. т.

Выход для сборщиков был бы в экспорте излишков лома, тем более что с обвалом курса гривни это стало сверхприбыльным занятием. Тонна лома на экспорт на условиях FOB в перерасчете на гривню стоит сейчас 4160 грн., а в Украине - всего 2900 грн. Но тут все упирается в экспортные квоты. "В июне 2013 года комиссия Минэкономики заседала и выделила квоты на экспорт 1,12 млн т лома. Эти разрешения действовали до июня 2014 года. Новых заседаний с тех пор не было и до сих пор не объявлено. Непонятно, когда и какой объем квот выделят и как они будут распределены", - говорит Добровольский.

Таким образом, "КВВ групп" пошла на риск, поскольку ей не удастся полностью загрузить мощности латвийского завода, не наладив на него экспорт из Украины металлолома, необходимого для выплавки стали. Впрочем, помочь в этом компании вполне могут латвийские власти. Если инвестору Liepаjas metalurgs удастся заручиться их поддержкой и задействовать их для давления на украинских чиновников, они могут пойти навстречу экспортерам лома, сняв барьеры на пути этого сырья в Прибалтику.