Экономика

Лекарства станут в полтора раза дороже, прогнозирует министр здравоохранения

А ведь могло быть и выше, если бы не действия прошлой власти по вытеснению импорта с фармрынка

По словам министра здравоохранения Олега Мусия, рост цен на лекарства в этом году может составить 50-60%. Для сравнения: в прошлом году удорожание составило 12,7% (данные исследовательской компании SMD).

Министр также поспешил добавить, что это не его вина. Вся проблема в том, что около 70% лекарств на украинском рынке - иностранные, и цена на них связана с курсом валют.

Правда, есть и другие составляющие роста: 7% НДС, который был введен на лекарства, ожидание рынка и нестабильность.

Единственное, по словам министра, что может спасти украинцев от такого подорожания (точнее сделать это удорожание куда меньшим - в пределах 10%) - это снижение курса доллара и... введение НДС на лекпрепараты: "С введением НДС, по расчетам некоторых аналитических фирм, цена на лекарства может быть уменьшена из-за того, что будут декларировать честную цену на таможне. Поживем-увидим".

Впрочем, министру стоило бы поблагодарить старую власть, которая весь прошлый год посвятила борьбе с засильем импортных препаратов. Ведь еще год назад зарубежные лекарства занимали порядка 80% рынка, а сегодня, как видим, их доля снизилась до 70%. Запрет на ввоз препаратов, производство которых не имеет сертификатов GMP, лицензирование импорта лекарств и т.д. сделали свое дело. А иначе нынешний министр мог бы прогнозировать и все 100% роста цен.