Экономика

Лещинский сдаст свой сахарный бизнес в лом

Суд по наводке налоговой начал банкротить Хмельницкий сахарный завод

Фото: salamancartvaldia.es

Дело о банкротстве ПАО "Хмель­ницкий сахарный завод" рассматривает Хозсуд Хмельницкой области. Инициатором этого процесса выступила местная Госу­дарст­вен­ная налоговая инспекция за долг на сумму около 1,1 млн грн. На­ло­го­вики утверждают, что предприятие уже два года (2012 и 2013 гг.) не платит им земельный налог и взыскать эти средства они безрезультатно пытались начиная с апреля нынешнего года. Погасить задолженность завод не в состоянии. По данным "ДС", он не работает уже несколько лет и не планирует возобновлять производство.

Причиной этого в ПАО называют дорогие энергоресурсы, устаревшее оборудование и отсутствие достаточной сырьевой базы в регионе. Хмельницкий сахарный завод, построенный еще в 1890 г. и способный перерабатывать до 2 тыс. т сахарной свеклы в сутки, считается одним из непрофильных активов экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Ле­щинс­кого. Его основной бизнес - хлебная корпорация Lauffer, которая в 2011 г. начала скупку крупных производителей хлеба в Украине. В результате Лещинский оформил контроль над такими предприятиями, как днепропетровский "Хлеб", луганский "Ка­ра­вай", харьковский хлебокомбинат "Салтовский", "Крым­хлеб" и "Одесский каравай". К сахарному бизнесу, оформленному на компании "Хлебпром", "Агро­Гарант" и "Укринтерпродукт", ко­то­рые совокупно владеют около 60% акций хмельницкого ПАО, к этому времени Лещинский откровенно потерял интерес. Под­тверж­дением чему стали ликвидация созданной им ранее для управления сладким бизнесом Украинской сахарной компании и попытки пристроить ставшее лишним предприятие, которые не увенчались успехом.

Хмельницкий сахзавод. Фото: wikipedia.orgОдной из главных проблем завода остается спор с кредитором - Фидо­­банком (бывший СЕБ Банк). Еще в 2010 г. он добился в Хо­зяй­ст­венном суде Хмельницкой области решения, обязавшего ПАО вернуть ему 25,2 млн грн. Основную часть этой суммы (14,1 млн грн.) составило тело кредита, который финансисты выдали сахарозаводу в 2007 г., остальное - просроченные проценты, штрафы и пеня. С тех пор долг так и не был полностью погашен, несмотря на то, что в начале этого года банк заключил мировое соглашение с поручителем своего должника - торговой компанией "Уро­жай" Александра Лещинского. В результате чего имущественный комплекс завода до последнего времени оставался в залоге у финучреждения, которое несколько раз делало попытки взыскать его в счет долга.

Скорее всего, это имущество бу­дет выставлено на продажу, после того как Хмельницкий сахарный завод признают банкротом. Судьба предприятия, общая сумма долгов которого приблизилась к отметке 80 млн грн., решится уже скоро. К 8 декабря назначенный распорядителем его имущества Николай Мирутенко должен провести инвентаризацию имущества и составить реестр требований кредиторов. Впрочем, уже сейчас ясно, что погасить все долги завода, даже продав его целостный имущественный комплекс (около 25 тыс. кв. м недвижимости на 34 га), практически нереально. Стоимость аналогичного работающего предприятия в соседних регионах Украины сейчас оценивается в 20-25 млн грн. К тому же нужно учесть, что ситуация на сахарном рынке сегодня не самая благоприятная. В стране перепроизводство сладкого продукта, из-за чего многие заводы не знают, куда пристроить излишки товара.

По данным ассоциации "Укр­са­хар", по состоянию на 20 октября стоимость тонны сахара составляла в среднем 6,95-7,6 тыс. грн., тогда как себестоимость ее производства с учетом НДС - 9-10 тыс. грн./т. Поэтому самым вероятным исходом будет банальная порезка Хмельницкого сахарного завода на металлолом.