Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Либерал на сене. Почему у ФГИ не будет глобальных заданий от Гончарука

Среда, 18 Сентября 2019, 18:00
Правительство направило в Верховную Раду представление премьер-министра о назначении Дмитрия Сенниченко главой Фонда государственного имущества Украины

Дмитрий Сенниченко. Фото: УНИАН

Теперь слово за парламентом, который, скорее всего, проголосует за предложенную 18 сентября кандидатуру главы ФГИ.

Уроженец Киева 46-летний Дмитрий Сенниченко - украинский экономист, окончил Институт международных отношений КНУ им. Шевченко, получил степень МВА в Международном институте менеджмента (МИМ-Киев). Начал карьеру в Национальном Банке, и на службе у премьер-министра (в 2000 г.). Также он руководил Немецким обществом международного сотрудничества и работал членом наблюдательных советов Prozorro; был депутатом Обуховского городского совета.

В 2004-2006 гг. - руководитель Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). 2006-10 гг. - CEO британской девелоперской компании Parkridge Holdings в Украине. С 2013 по 2016 гг. - управляющий директор Jones Lang LaSalle в Украине, директор по развитию бизнеса в СНГ.

В 2016-18 гг. Дмитрий Сенниченко занимает должность директора по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой в "Укрпочте", где также проводит реформу государственного предприятия. В частности, "Укрпочта" под его руководством первой среди госпредприятий ввела процедуру передачи в аренду недвижимого имущества через Prozorro.sale.

Наконец, Дмитрий Сенниченко был независимым членом наблюдательных советов предприятий с иностранными инвестициями в Украине, включая компании с привлечением инвестиций ЕБРР в акционерный капитал; независимым членом набсовета Prozorro; занимал должности вице-президента Комитета инфраструктуры и недвижимости Американской торговой палаты (ACC), члена Правления Украинского клуба недвижимости, члена Совета предпринимателей при Кабинете Министров.

В свете вероятного назначения Дмитрия Сенниченко руководителем Фонда госимущества Украины закономерно возник вопрос о ближайших перспективах приватизации. Понятно, что стратегические решения на эту тему принимаются никак не на уровне главы ФГИ, однако и его роль не последняя. Так какой приватизационной политики стоит ожидать Украине?

"Планы по приватизации у новой власти поначалу были большие. Обычно есть такой шорт-лист приватизации, который кочует из одного бюджетного года в другой. В этот список обычно включается ОАО "Одесский припортовый завод", АО "Турбоатом", ПАО "Центрэнерго". Это как бы такие уже набившие оскомину объекты, - сказал в комментарии для "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ. - А власть буквально несколько месяцев назад или месяц назад вышла на такой лонг-лист приватизации. В него включили и "Укрзалізницю". Ну и, соответственно, шли к открытию рынка земли. А там же будет возможно продать и государственную землю. А у государства - миллионы гектаров. То есть они вышли как бы на такую глобальную идею: сначала приватизация базовых активов, а потом приватизация газотранспортных активов и "Укргаздобычи". Я вообще думал, что сейчас в бюджет внесут какую-то значимую сумму поступлений от приватизации. Когда увидел в бюджете сумму 5 млрд грн, я понял, что это будет обычный пшик".

По словам эксперта, этот большой приватизационный список был только в речах чиновников, но не в реальных документах. Из риторики новых руководителей экономического блока можно было сделать вывод, что уже есть такой приватизационный список, который будет заложен в новый бюджет. Однако, считает Алексей Кущ, у власти победила совершенно другая концепция - концепция создания государственных мегахолдингов, куда будут слиты все самые ликвидные и все самые "вкусные" государственные активы.

"Понятно, что "Центрэнерго" - это вотчина одного олигарха. Он будет использовать ее для демпингования цен на электроэнергию. То есть это вообще как бы выводим за список. А вот все остальное будет слито вот в такой мегахолдинг, - считает эксперт. - То есть это будет как "Укроборонпром", только в реальном секторе экономики, а не в военной сфере. Хотят замутить такой пруд. Туда запустить карасей, замутить эту воду, и там потом ловить рыбу".

Судя по всему, Дмитрию Сенниченко уготована роль статиста. Либерал из когорты относительно молодых реформаторов с американским образованием - это хороший "фасад", но что будут делать за ним - неизвестно. Впрочем, это относится ко многим высокопоставленным членам "зеленой" команды... 

Малая и средняя приватизация практически уже заканчивается. Украине осталась большая приватизация оставшихся "политически обусловленных" объектов плюс рынок земли. Уже сейчас понятно, что "Укрзалізницю" будут "растаскивать по кустам" олигархи, использовать ее для минимизации транспортных расходов по экспорту сырья. А Сенниченко не дадут доступ к каким-то серьезным приватизационным сделкам.

Его задачей будет наводить порядок с арендой государственного имущества, с арендой государственной земли. А так же - выбивать дивиденды с государственных предприятий. И, возможно, в конце следующего года о проведет тестовые продажи нескольких сотен тысяч гектаров государственной земли, если будет открыт рынок земли.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

 

загрузка...