Экономика

Липовые больничные подорожают вдвое

Предложив отправлять врачей за решетку на пять лет за фальшивые справки о болезни, депутаты не позаботились о наказании для госслужащих-симулянтов

Смена власти и тотальные сокращения в госструктурах спровоцировали эпидемию среди чиновников. Они массово прячутся от увольнений, оформляя фальшивые листы нетрудоспособности. Депутаты тут же отреагировали на происходящее: в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4020а, который усиливает ответственность медработников за подобные нарушения. Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей о внесении медработником заведомо ложных сведений о болезни пациента, на основании которых выдан лист нетрудоспособности. Врачи, уличенные в таком преступлении, могут оказаться за решеткой на срок до пяти лет. За то же деяние, совершенное повторно, их предлагают

В Киеве фальшивый лист нетрудо‑ способности на неделю стоит $100-200. В небольших городах расценки поскромнее -
$30-100

отправлять за решетку на срок до восьми лет. "Медра‑ботникам придется подумать, стоит ли рисковать своей свободой, чтобы выписать фальшивый больничный. Здоровье многих чиновников сейчас резко "ухудшилось", а действующий КЗоТ не разрешает увольнять сотрудника во время болезни", - рассказал "ДС" автор законопроекта "ударовец" Сергей Каплин.

Впрочем, едва ли такая мера поможет дисциплинировать медработников. Уголовная ответственность за выдачу поддельных официальных документов существует и сейчас. За это нарушение УК предусматривает ответственность в виде штрафа до 3,4 тыс. грн., ареста на срок от трех до шести месяцев или ограничения свободы до трех лет. Тем не менее торговля больничными процветает. К примеру, в Киеве оформленный по всем правилам фальсифицированный лист нетрудоспособности на неделю обойдется в $100-200. В небольших городах расценки поскромнее - $30-100.

Но общественности неизвестно ни одного случая наказания по упомянутым статьям.
"Чтобы установить умышленный характер действий врача необходимо доказать, что неправильный диагноз он поставил пациенту специально, а не ошибочно", - поясняет причину старший юрист юридической фирмы "Антика" Богдан Биленко. Ужесточение ответственности приведет только к повышению цен на подобные услуги. Фальшивки подорожают как минимум вдвое. Осторожные медработники теперь будут требовать доплату "за риск". "Полагаю, что было бы уместно прописать в проекте норму об ответственности ложно заболевшего госслужащего", - говорит адвокат юридической компании "Де-Юре" Анна Коваленко.

 

Досье или справка

Первый заместитель главы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы
Юлия Ковалевская

Поговаривают, что в этом кресле она очутилась благодаря своим кумовьям - экс-министру юстиции Елене Лукаш и сыну бывшего генпрокурора Артему Пшонке. Чиновница слегла на больничный еще 28 апреля. Уволить ее получилось только спустя месяц - соответствующее распоряжение Кабмина датировано 27 мая этого года.
Директор департамента культуры Киевской ГГА Светлана Зорина
Проект распоряжения главы КГГА об ее увольнении уже давно готов. Но руководитель департамента якобы находится за границей "на лечении". Не исключено, что выздоровление затянется надолго: в конце мая прокуратура Шевченковского района Киева открыла на Светлану Зорину уголовное производство. Причиной послужил тот факт, что она отказалась выполнять решение Апел‑ ляционного суда столицы о восстановлении Вячеслава Кулинича в должности директора музея "Киевская крепость".
Генеральный директор столичного КП "Фармация" Олег Климов
Торговец лекарствами находится на лечении уже больше двух месяцев. И это не удивительно. Ведь после выздоровления ему наверняка придется покинуть госслужбу. В возглавляемой им сети коммунальных аптек препараты даже по "карточке киевлянина" продавались дороже, чем в коммерческих сетях.
Мэр Полтавы Александр Мамай
Его обвиняют в коррупции и незаконном выделении своей падчерице Ирине Клименко земельных участков под торговые павильоны. Начиная с 8 мая судебные заседания регулярно пере‑ носятся, поскольку градоначальник на них не является по причине плохого здоровья. Хотя горсовет он время от времени посещает и даже проводит совещания со своими подчиненными.
Экс-депутат Виктор Лозинский
Осужденный за убийство бывший парламентарий должен был находиться за решеткой до 1 марта 2020 г. Но по решению Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 4 июня этого года освобожден досрочно по состоянию здоровья. Этот факт настолько возмутил общественность, что премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от и. о. генпрокурора Украины Олега Махницкого срочно принять меры по обжалованию такого судебного решения и привлечь к ответственности всех лиц, из-за которых стало возможным досрочное освобождение убийцы.