Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лишаемся рук. Иностранцы вербуют украинцев на работу прямо с училищ

Среда, 4 Июля 2018, 16:23
Иностранные работодатели вербуют в Украине сотрудников прямо с учебной парты

Об этом во время игры "Дискуссионного клуба ДС" на тему "Трудовая миграция - катастрофа для Украины?" сообщила эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова, передает Depo.ua.

"Сейчас происходит некоторая охота за нашими специалистами, когда объявления вешают прямо на предприятиях. Есть примеры, когда в кулинарных училищах Киева есть объявления: "Уезжаем работать в Польшу, Чехию". Как можно этому помешать?"

Участники команд, отстаивающих разные мнения по поводу пользы/вреда трудовой миграции для Украины, хоть и единогласно признали, что нельзя авторитарными методами заставлять людей оставаться в стране, дали разные советы, как быть с попыткой вербовки украинцев иностранными фирмами.

Так, заместитель гендиректора по вопросам сотрудничества с госорганами ПАО "АрселорМиталл Кривой Рог" Владимир Ткаченко отметил, что администрация его предприятия не позволит развешивать объявления от других работодателей прямо у себя на заводе, но своих работников удерживает не только зарплатами, а и социальными программами. А журналист Алексей Шевнин отметил, что нашим работодателям тоже следует идти в учебные заведения, причем не только с объявлениями. Конкурировать за потенциальных работников можно в рамках развития в стране дуального образования, когда теоретическую часть студенты проходят, к примеру в ПТУ, а практическую - на конкретном предприятии, с которым у них определенные договоренности, в том числе и о работе после учебы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика