Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лицом к бизнесу. Как научить Нацбанк работать на экономику

Четверг, 18 Июля 2019, 07:54
Украинские производители считают, что Нацбанк лишает их доступа к финансовым ресурсам и не идет на диалог. Поэтому они вызвали представителей монетарных властей на баттл мнений

Фото: УНИАН

Организовала мероприятие Федерация работодателей Украины (ФРУ) в Киеве 16 июля. Сразу отметим, что вышло скорее начало диалога, а не полноценный баттл, поскольку на встречу с представителями бизнеса, а именно - собственником группы компаний "Укрлендфарминг" Олегом Бахматюком, почетным президентом ПАТ "Укргазбанк" Василием Горбалем, главой ФРУ Дмитрием Олейником и многими другими работодателями пришел только один представитель регулятора - член Совета НБУ Василий Фурман. Со стороны банкиров в дискуссии также участвовали бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский и экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко, но они во многом не одобряли методы денежно-кредитной политики, проводимой нынешним руководством НБУ.

Высокие ставки

Открывая дискуссию, Олейник очертил и главную ее цель - договориться о дружественных действиях со стороны НБУ по отношению к промышленному сектору и экспортерам. По его словам, на данный момент все обстоит совсем иначе. В подтверждение он представил результаты исследования аналитического центра ФРУ, согласно которому бизнесу в последние годы стало намного сложнее вкладываться в развитие. Для 73% работодателей усложнился доступ к банковскому финансированию, 75% - не готовы инвестировать в производственный капитал и создание рабочих мест в Украине. И в последнем случае речь не о том, что у нашего бизнеса другие приоритеты: 61% работодателей рассматривали варианты капиталовложений в других странах, где более низкие процентные ставки.

В свою очередь, Бахматюк акцентировал на том, что дорогие кредиты негативно сказываются на конкурентоспособности отечественных производителей. "Невозможно конкурировать с немецким или даже польским предприятием, которое берет кредит на 25 лет под 1,5% годовых и вкладывается в технологические направления. И украинец, работая на заводе "Мерседес" или каком-либо другом (в Германии. - "ДС"), производит за 18 дней больше, чем в Украине за год не потому, что больше работает. Конечно, производительность труда мы будем повышать, но это нельзя делать до бесконечности", - пояснил собственник "Укрлендфарминга".

Из этого следует, что государству следует оказывать содействие национальному производителю, другими словами, "проводить политику здорового протекционизма", которая может принимать разные формы. В частности, Бахматюк предложил прибегнуть к контролируемой целевой эмиссии для поддержки внутреннего выпуска. "Почему бы "Укрзалізниці" не закупить у производителей 100 тыс. вагонов, которые не cмогли себе найти рынки сбыта", - привел пример бизнесмен.

В этом контексте многие карты в руках у Нацбанка, ведь на стоимость денег в экономике в первую очередь влияет устанавливаемая регулятором учетная ставка, которая на сегодня является одной из самых высоких в мире и составляет 17,5%. От нее зависит доходность гособлигаций и депозитных сертификатов НБУ, которые считаются безрисковыми ценными бумагами. В связи с этим инвесторы (часто спекулянты) и коммерческие банки вкладываются именно в них, вместо того чтобы кредитовать бизнес, а если предприятиям и выдаются займы, то под еще больший процент (за риск), и такой финансовый ресурс могут позволить себе далеко не все. Таким образом, для оживления экономической активности крайне необходимо значительно снизить учетную ставку.

"Пока есть депозитные сертификаты, которые выше ставок реального кредитования, будет существовать эта система. Когда спекулянт заберет деньги из системы, будет обвал национальной валюты. Поэтому для себя в голове надо составить решение: мы готовим "подушку" в $3 млрд, затем плавно делаем снижение ставки с 17 до 8%, а затем за три года идем до 4%. Даем надежду банкам, системе", - предложил Бахматюк.

А по мнению Яременко, в течение пяти лет с помощью высокой процентной ставки происходит "перераспределение доходов реального сектора в пользу финансового". При этом он назвал депозитные сертификаты НБУ "дойной коровой", которая "отворачивает банковский сектор от реального" и "только в прошлом году дала 10 млрд грн дохода банковской системе".

Разные цели

Тем не менее высокая процентная ставка - это еще и инструмент для сдерживания инфляции, которая в Украине только в 2018 г. впервые за пять лет упала ниже двухзначного числа и составила 9,8%. И регулятор должен содействовать ее снижению. Во всяком случае, так ответил на критику Фурман. "Есть Закон "О Национальном банке Украины", где коротко прописаны три цели: ценовая стабильность, финансовая стабильность и содействие экономическому росту. Кстати, выполнение целей происходит в соответствии с приоритетами. НБУ считает, что сегодня, достигая первой и второй цели, содействует экономическому росту в нашем государстве. Низкая инфляция действительно будет улучшать инвестиционные настроения людей, бизнеса, внутренних и зарубежных инвесторов", - сказал член Совета НБУ.

При этом динамика ВВП Украины, по мнению Фурмана, обусловлена прежде всего не финансово-кредитной политикой, а структурой производства. "Нам нужно снять структурные ограничения нашей экономики. 3% (годового роста ВВП. - "ДС") - наш сегодняшний потенциал. Поэтому если мы начнем структурно реформировать наше государство, мы таким образом будем его перезапускать, добавлять по 5%, 7% и больше... Если мы говорим о бизнесе, то понимаем, что сегодня не на первом месте стоят вопросы с финансированием, хотя они и важны. Вместе с тем у нас есть вопросы по взаимодействию с судебной системой. Почему сегодня банки мало кредитуют? Мы знаем, что есть 51% просроченных кредитов, и какие проблемы сегодня имеют банки или предприятия с судебной системой, защитой прав собственности, коррупцией, фискальной и таможенной службами", - отметил Фурман, посетовав на промедление со структурными реформами.

Согласившись с тем, что экономический рост в значительно мере зависит от действий правительства, Уманский обратил внимание на то, что таргетирование инфляции не может быть самоцелью НБУ, а регулятор и не может достичь этой цели, поскольку данное явление далеко не полностью зависит от монетарных факторов. "Сколько раз мы говорили им, что их политика ошибочна. Они должны понимать, что инфляция в Украине не монетарного происхождения. Большинство факторов, которые сегодня влияют на инфляцию, - это импорт и регулируемые государством тарифы, в том числе коммунальные, на которые НБУ не влияет. Монетарные факторы - это максимум треть влияния. Поэтому монетарный таргет Нацбанком не выполняется", - пояснил Уманский, добавив, что задание НБУ - поддерживать баланс между экономическим ростом, увеличением благосостояния и рисками потери платежеспособности.

Ключевые изменения

Во время мероприятия собравшиеся в зале представители бизнеса также смогли поделиться своими проблемами и предложить решения, которые, по их мнению, во многом зависят от изменения монетарно-кредитной политики. Закрывая встречу, Олейник констатировал начало диалога с НБУ: "Хорошо, что мы начали друг друга слышать, задавать вопросы, а значит, возможно, и найдем ответы".

По результатам дискуссии участники решили обратиться к власти с ключевыми призывами. Работодатели просят определить в Конституции и в Законе "О Нацбанке", наряду с обеспечением стабильности гривни, такие основные функции регулятора, как содействие долгосрочному экономическому росту и минимизацию безработицы по опыту развитых стран, а также предусмотреть в проекте Основных задач денежно-кредитной политики на 2020 г. инструменты монетарной политики для стимулирования кредитования реального сектора экономики. Кроме того, бизнес настаивает на пересмотре нормативов предельного размера вложений банков в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ, прекращении финансовых спекуляций с привлечением средств под гособлигации по завышенным процентным ставкам. Отдельным пунктом прозвучало предложение провести аудит НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика