Экономика

Ломбардам придется туго. Нацкомфинуслуг ужесточает к ним требования

Предусмотрено увеличение уставного капитала в 2,5-5 раз

Украинские ломбарды уже с середины лета 2016 года будут работать по новым правилам. К ним предъявят новые требования по капитализации, заявил член Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг Александр Залетов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на PaySpaceMagazine.

Ужесточение требований к минимальному капиталу ломбардов было анонсировано еще в начале 2016 года. Для ломбардов планировалось повышение учредительной суммы с 200 тыс. грн до 500 тыс. грн, для ломбардов, имеющих отдельные структурные подразделения - до 1 млн грн.

Однако ожидаемые изменения пришлось перенести из-за того, что Нацкомфинуслуг не сошлась во мнении с Кабинетом министров из-за разных взглядов на рынок ломбардов в Украине.

"Есть такая позиция на рынке, что увеличение уставного капитала в 2,5-5 раза - это несправедливо. Некоторые министерства рассматривали повышение уставного капитала как антиконкурентные действия. Надо было убедить, что это не приведет к существенному сокращению ломбардов, а повысит качество их услуг и увеличит защиту потребителя. Поскольку нынешних 200 тыс. грн недостаточно для учреждения, предоставляющего финансовые услуги", - отметил Залетов.

Также, согласно новым требованиям к актам регуляторного влияния, Нацкомфинуслуг была вынуждена расписать эффективность постановления с точки зрения экономики: целесообразность введения, реакция, кратко- и долгосрочные последствия и подобное. Этот процесс занял дополнительное время. "Сейчас все разработано и отправлено для ознакомления", - констатировал Залетов.
В ближайшее время документ будет согласован и пройдет регистрацию в Министерстве юстиции.

Как сообщала "ДС", в апреле в Нацкомфинуслуг сообщили о том, что планируют ужесточить требования к руководителям и собственникам страховых компаний.