Экономика

Лоукост Wizz Air намерен вернуться в Украину

Этому поспособствовала стабилизация ситуации в Украине

Венгерская авиакомпания Wizz Air изъявила желание вернуться на украинский рынок. Об этом, как сообщает "ДС", написал на своей странице в Facebook бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"Wizz Air заявил о желании вернуться в Украину потому что "происходит стабилизация". Сколько же времени я потратил на объяснение экспертам, что вопрос "в экономике", а не "в политике"!!! А мне говорили, что я, мягко говоря, не прав. Потому что они же эксперты", - написал он.

При этом экс-министр отметил, что самое главное создать равные условия для всех, а с экономической стабилизацией авиарынок будет динамично развиваться сам собой: "Невидимая рука" рынка работает. Еще Адам Смит об этом говорил".

В свою очередь, гендиректор авиакомпании Йожеф Варади заявил в интервью польскому порталу fly4free.pl, что лоукост серьезно рассматривает возможность расширения своего присутствия на украинском рынке, пишет "БизнесЦензор".

"Мы видим, что ситуация в Украине стабилизируется, и с деловой точки зрения нам на самом деле очень нравится то, что сейчас происходит там. Серьезно рассматриваем возможность вновь мощно выйти на этот рынок", - сказал он.

При этом Варади пояснил, что решение сократить присутствие в Украине было вызвано не только активными боевыми действиями на Востоке, но и падением национальной валюты.

"Дело даже не в войне, а о падении курса гривни. В течение нескольких месяцев количество пассажиров в Украине сократилось на 30%", - объяснил гендиректор Wizz Air.

Напомним, с 20 апреля 2015 года венгерский лоукостер Wizz Air Hungary принял решение сократить количество выполняемых в Украину и из Украины рейсов до 8. Данное решение было связано с реструктуризацией его деятельности.