Экономика

Ловушка для Януковича

Виктор Янукович дважды обманул Европу, сперва прилюдно, в присутствии первых лиц ЕС пообещав до вильнюсского саммита "решить вопрос" с Юлией

Виктор Янукович дважды обманул Европу, сперва прилюдно, в присутствии первых лиц ЕС пообещав до вильнюсского саммита "решить вопрос" с Юлией Тимошенко, потом в Вильнюсе, забыв о главной цели своего визита. Очевидно, у хозяина Банковой были веские причины так опозориться перед миром.

И причины эти лежат не только в экономической плоскости. Владимир Путин, который сам крепко держится за власть, очень хорошо понимает мотивы своего "младшего брата". А потому решающим в развороте внешнеполитического курса Украины могло стать только обещание поддержать Виктора Януковича на выборах 2015 г.

Но у Владимира Владимировича есть миллион причин не сдержать обещания — от личных до государственных. Это значит, что поддержку Москвы может получить совершенно неожиданная, на первый взгляд, фигура.

Политический двоечник

Жажда власти ослепляет, причем настолько, что одержимый этой болезнью готов снова становиться на одни и те же грабли.

Во-первых, история похода Виктора Януковича за гетманской булавой показывает: поддержка России — еще не гарантия победы на президентских выборах. В 2004 г. стать главой государства ему не помогла ни информационная, ни политическая, ни (как поговаривают) финансовая поддержка команды Владимира Путина, ни даже поздравления хозяина Кремля с победой на выборах.

Во-вторых, с Путиным нельзя дважды войти в одну и ту же реку: Владимир Владимирович не из тех, кто легко забывает обиды. И, очевидно, не простит Виктору Федоровичу его европейских взбрыкиваний. Более того, отвернувшись в последний момент от Виктора Януковича, Владимир Путин всего лишь предаст предавшего.

Судя по поведению российских властей, они уже давно не питают иллюзий на счет возможных улучшений на украинском фронте. О чем свидетельствует хотя бы такой факт: после появления азаровского распоряжения о приостановке евроинтеграции информационная машина Кремля не изменила откровенно провокационного тона по отношению к Киеву.

Не значит ли это, что Москва не видит особого смысла в том, чтобы поддерживать действующего Президента? Конечно, все это можно считать частью затеянной "заговорщиками" игры. Но главное, чего, вероятно, не понимают в президентской администрации, это то, что обеспечить нужный Виктору Януковичу результат на будущих выборах в Украине Владимиру Путину не под силу.

И если станет понятно, что Виктор Федорович набирает меньше голосов, чем его конкурент от оппозиции, то фальсифицировать итог народного волеизъявления все равно придется местным чиновникам, а местной милиции — топить в крови протесты несогласных.

Единственное, на что в данном случае может пойти Кремль, это признание победы нынешнего хозяина Банковой, с чем его незамедлительно и поздравят. Что же касается работы российских политтехнологов, то они уже и так трудятся в штабе "регионалов". А финансовую помощь, на которую так рассчитывает Президент, еще надо заслужить.

"Баранка вам от бублика"

Станет ли связываться Путин с человеком, который как политик медленно идет ко дну, большой вопрос. Согласно последним социологическим замерам группы "Рейтинг" количество поддерживающих главу государства неумолимо сокращается даже в его политической вотчине.

Виктора Януковича в Донецкой и Луганской областях поддерживают менее половины избирателей (48%). В Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях его рейтинг составляет всего 33%.

И аргумента, что своим волевым решением (отказавшись от курса на ЕС), действующий Президент спас жителей этой части страны от безработицы и чуждых им западных ценностей, явно маловато, чтобы поднять здесь электоральный дух.

Кремль уже давно готовит собственные сценарии к началу избирательной кампании в Украине. И место победителя для Януковича в них явно не предусмотрено. На сегодняшний день, по данным "ДС", наиболее вероятны два направления, по которым будут работать власти России в нашей стране.

Первое — поддержка альтернативного кандидата в президенты. Реальное содействие Белокаменная может оказать одному из оппозиционных кандидатов. Тем более что именно "оранжевый" политик, учитывая протестный накал настроений украинского общества, в конечном итоге располагает самыми высокими шансами на победу.

Лучше всего на роль потенциального партнера в Украине для Кремля подходит Виталий Кличко: он пользуется примерно одинаковой популярностью во всех регионах страны, поэтому к нему сложно прикрепить ярлык пророссийского политика. Не имеет достаточного опыта в государственных делах, а значит, им проще манипулировать.

И, наконец, к нему не составит особого труда найти "выходы". Ведь сплетники уже давно тесно связали боксера с газовым лобби Партии регионов во главе с председателем президентской администрации Сергеем Левочкиным, по которому, к слову, как по барометру, можно определять ясность политических перспектив первых лиц.

В минувшую субботу в СМИ появилась информация об его отставке с поста главы президентской администрации. И если лидер одной из "региональных" групп решил дистанцироваться от босса, дела хозяина Банковой явно идут не лучшим образом.

Ведь г-н Левочкин уже давно снискал себе славу непотопляемого: при президенте Леониде Кучме работал первым помощником главы государства, при Викторе Ющенко руководил службой премьер-министра, при Викторе Януковиче возглавлял его администрацию. А теперь имеет все шансы как минимум сохранить эту же должность и при новом президенте.

Без тонкого политического чутья Сергей Левочкин вряд ли смог так долго оставаться на властном олимпе. Не подвело оно своего хозяина и сейчас. Вовремя предав, вернее, предвидя, он дистанцируется от силовых действий власти, что в отличие от его менее дальновидных соратников может гарантировать ему в будущем политическую да и финансовую неприкосновенность в Украине и на Западе.

Отставка Сергея Левочкина выгодна и Виталию Кличко: теперь связь с газовым лобби станет для него менее опасной. Ведь если Сергей Владимирович ушел от Президента, то теперь его можно позиционировать как "честного и принципиального" политика.

Таким образом, Левочкин легко продолжить свою государственную карьеру, которая пока не страдала, независимо от того, кто был у власти. Сам Виталий Владимирович такое сотрудничество отрицает. Но в отличие от других лидеров оппозиции он никогда не грозил представителям действующей власти уголовной ответственностью за нынешние "подвиги" в управлении государством. Что уже наводит на определенные мысли.

План "Б"

Есть еще один, — радикальный и самый выгодный для России — вариант, который может разыграть команда Путина в Украине на грядущих президентских выборах. Кремль может всячески содействовать планомерному повышению в нашей стране политической температуры с помощью подконтрольных политических и общественных структур, а также агентов влияния в силовых органах.

Это значит запуск с новой силой популяризации Таможенного союза, новые попытки проведения референдумов на данную тему и развертывание еще большей информационной волны критики европейского курса страны.

Кроме того, в рамках обещанной поддержки Виктору Януковичу Москва будет всячески поддерживать Банковую в максимально жестких силовых сценариях организации избирательного процесса. Тем самым Россия будет работать на углубление раскола в Украине, накалив предвыборную ситуацию в стране до предела.

В таких условиях возникновение нового Майдана сразу после выборов (если Центризбирком присудит победу Виктору Януковичу) неизбежно. Волна протестов может перерасти в опасные гражданские столкновения с властью. И если Банковой не удастся утопить протесты в крови, то, как в 2004 г., возможно, "регионалы" вновь возьмут на вооружение идею создания Юго-Восточной Украинской автономной республики.

В чем-в чем, а в данном проекте команда Виктора Януковича сможет рассчитывать на всецелую поддержку России. Ведь для Кремля это станет реальным шансом вернуть в свою зону влияния хотя бы часть территории "младшего брата", а самому Виктору Федоровичу гарантирует президентство, пусть даже и в уменьшенной стране.

На первый взгляд, такой сценарий сегодня кажется маловероятным. Тем не менее угроза уголовного преследования Виктора Януковича и членов его команды в случае поражения на грядущих выборах, скорее всего, вынудит его включить административную и силовую машину на полную мощность.

А такой подход, с помощью Росси или без нее, с вероятностью в 99% спровоцирует новый Майдан. И вряд ли он закончится так же мирно, как в 2004 г.