Экономика

Ложные тревоги

Провал выступления Виктора Яну­ковича на саммите Yalta European Strategy в сентябре этого года чины из Администрации Президента предвидели заранее

Власть освоила модную технологию по отвлечению внимания общественности от насущных социально-экономических проблем: каждая неудобная для Банковой тема блокируется по заранее спланированному сценарию. Именно поэтому вместо обсуждения провалов в экономике, украинцы с бОльшим наслаждением смакуют подробности очередного политического секс-скандала и верят в несуществующую эпидемию свиного гриппа. Вот только тем, с помощью которых можно эффективно переключать народ на ерунду, становиться все меньше.

Провал выступления Виктора Яну­ковича на саммите Yalta European Strategy в сентябре этого года чины из Администрации Президента предвидели заранее.

Там знали, что возможность задавать украинскому гаранту вопросы из зала, присутствие оппозиции и президента Литвы, чья страна платит за российский газ больше, чем Украина, непременно поставило бы главу государства в неловкое положение.

Поэтому в АП решили заранее придумать, как отвлечь внимание представителей украинских и мировых СМИ от обсасывания давно наскучивших проблем. Так и родился миф о том, что в Украине существуют технологии, способные помочь Сирии в ликвидации химического оружия.

За неделю до мероприятия этот тезис прозвучал из уст советника президента, политолога Дмитрия Выдрина. Онлайновые СМИ тут же клюнули на заброшенную удочку, повсеместно растиражировав новость. А когда пришло время, Янукович лишь близко к тексту повторил уже озвученную мысль.

"Как ловко накануне Ялтинского саммита АП вбросила инфор­мацию о дипломатической инициативе предоставить территорию Украины для утилизации химического оружия Сирии! — восхищается Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. — Для чего они это сделали? Чтобы перебить разговоры вокруг Тимошенко. И хотя о ней все равно спрашивали, власть уже имела некую фору".

Ради того, чтобы побыть на высоте одно мгновение, регионалы готовы на любые хитрости. Ведь выглядеть глупо по­сле то­го, как правда всплывет на поверхность, им не впервой, а массовыми протестами за вранье их еще никто не наказы­вал. Другое дело, если вместо обсуждения очередного конфуза граждане начнут интересоваться реально существующими проблемами.

Извольте отвлечься

Результаты весенних исследований Центра Разумкова свидетельствуют: среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев — низкие зарплаты, экономические неурядицы и безработица.

Словом, все, о чем у провластных политиков не первый год нет хороших новостей. За это время обыватели могли бы привыкнуть к такому положению вещей, да только оппоненты ПР никак не дают этому случиться.

"Главный недостаток власти сегодня в том, что на информационном поле оппозиция нас переигрывает", — признает Михаил Чечетов, замглавы фракции ПР.

Этот тренд выглядит тем более странно с учетом того, что медиаресурсы, рисующие политическую картину в головах рядовых украинцев, давно находятся под контролем власти. Но уставшие проигрывать на собственном поле регионалы не спешат перетягивать канат на свою сторону. Их штабные политтехнологи теперь потеют над "приманками", при помощи которых можно отвлечь внимание граждан.

Гарантированно беспроигрышных тем, которые можно смело эксплуатировать для этих целей, — не существует. Вот и приходится пиарщикам перелопачивать сотни соцопросов в поисках того, чем бы зацепить внимание народа.

"Вбрасываются преимущественно скандальные темы, связанные с сексуальной, криминальной стороной жизни политиков. И часть населения их подхватывает, начинает обсуждать вместо насущных проблем, — рассказывает Кость Бондаренко, политолог, близкий к Банковой. — Главное, чтобы эта информация попала в СМИ. Потом она раскручивается по методу снежного кома или через проплаченные публикации".

Впрочем, от использования таких информационных поводов результаты не ахти. Гораздо надежнее с этой целью эксплуатировать страхи людей. Эффективность такого подхода доказана оранжевой властью.

Осенью 2009 года жителей Украины охватила паника. Обычно забитые вагоны столичного метро опустели, а рискнувшие все-таки воспользоваться киевской подземкой смельчаки сидели в медицинских масках. Спустя несколько дней такой непривычный вид приняли граждане по всей стране. Так в Украине стартовала эпидемия "свиного" гриппа, позже переименованного в вирус А/H1N1. Ежедневные сводки Минздрава напоминали доклады с фронта.

"Свиной грипп идентифицировали уже у 9 человек!" — звучали устрашающие новости с голубых экранов. Перепуганные люди штурмовали аптеки, даже не задумываясь о том, что менее десятка случаев заболевания — даже не намек на эпидемию.

"Это пример, к которому мы имели отношение, — вспоминает Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. — Как раз был разгар экономического кризиса, от которого нужно было отвлечь внимание. Эксперты и политики послали информационную волну, и она раскрутилась сама собой".

(Кликните, чтобы увеличить)

Штатные бойцы

Отвлекающие темы распространяются по своим законам. Практика показывает, что пока о проблеме не заявит известный политик или чиновник высокого ранга — на резонанс рассчитывать не стоит. Вот и приходится отдельным депутатам пятнать свою репутацию абсурдными заявлениями.

Регионал Вадим Колесниченко, похоже, претендует на звание монополиста от власти по таким делам. Чего от него только не приходилось слышать! То педофилы орудуют в "Артеке", то нужно прекратить пропаганду гомосексуализма, то права русского языка несправедливо ущемлены. Словом, слава "боевого петуха" с ним надолго.

Впрочем, случаются темы, с вбрасыванием которых одними "колесниченками" не обойтись. В этом случае приходится прибегать к проплаченным публикациям и поддержке "лояльных" экспертов. По самым скромным подсчетам, это обходится в сумму порядка $100-200 тыс. в месяц.

Однако оппоненты власти всячески стараются ей эти деньги сэкономить. Власть уже давно придумала, как обернуть во благо своей "отвлекающей" стратегии готовность оппозиции к безжалостной критике правительства. Достаточно лишь снова поднять тему языка или затронуть историю — и оппозиция тут же забывает, что есть нечто более важное, чем красная тряпка, которой ПР в очередной раз перед ней трясет.

Народный депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко в этом смысле оказался настоящей находкой для регионалов. И проявил он себя в полной мере во время конфликта вокруг закона о языках. Какую бы тему тогда с трибуны не поднимали его оппоненты, он считал своим долгом с места задать вопрос или кинуть упрек, касающийся "мовы".

"Мне все равно, делалось это для того, чтобы уничтожить украинский язык, или для того, чтобы отвлечь внимание, — признается г-н Кириленко. — Тема была серьезная, вы по резонансу можете посмотреть".

Особым талантом нейтрализовать неудобные информационные поводы, не откладывая в долгий ящик, обладала Леди Ю. На одном из заседаний парламента ныне покойный регионал Евгений Кушнарев попытался раскритиковать лидера оппозиции. За что именно — мало кто запомнил. Зато брошенные в ответ на его критику бусы, принадлежащие Тимошенко, обсуждался не одну неделю.

СМИ настойчиво выясняли, насколько дорогим было украшение, из каких камней оно состояло, а позже — подарит ли Кушнарев Тимошенко коралловые бусы, которые политик успел опрометчиво пообещать.

Переключение следует

Модную технологию отвлечения внимания стали осваивать политики и политтехнологи на местах. Уяснив, что народ с радостью откажется от обсуждения коммунальных проблем в пользу пикантных подробностей личной жизни публичных особ, последние стали оборачивать это в свою пользу.

Пальму первенства здесь по праву заслужил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Фото в обтягивающих трико, отдых в окружении длинноногих красоток, татуировка с изображением лица политика на филейной части его подруги — далеко не полный перечень того, о чем говорят харьковчане, заглядывая в аккаунт мэра в Instagram с красноречивым названием gepard59.

"Он это делает намеренно, потому что четко понимает: люди на такую желтуху действительно реагируют", — уверяет Тарас Березовец, директор компании Berta Communications.

Подтверждает это и статистика Yandex. По данным компании, Геннадий Кернес — самый популярный мэр в Сети. Даже в застойные для политики летние месяцы интерес к нему не угасал: в августе по отношению к июлю количество запросов выросло почти на 24%.

Несмотря на определенный успех применения технологии отвлечения внимания от экономических проблем в Украине, отечественные власти с нею не слишком оригинальничают. И зря. Есть ведь с кого брать пример. В той же России эффективно переключать внимание общественности научились давно.

"С этой целью там активно используется индустрия развле­чений, которая работает через телевидение, — утверждает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента". — Это главное, что отвлекает от политики как таковой! У нас это тоже есть, но работает скорее как коммерческий проект, а не инструмент власти".

По разным данным, примерно две трети российского телеэфира приходится на развлекательные шоу. Так что простым гражданам просто некогда следить за политикой — тут хоть бы не пропустить выступление очередной яркой звезды.

Станет ли российский пример заразительным для поваров отечественной политической кухни — покажет время. В любом случае, им нужно поторопиться. Ведь еще немного, и тем, с помощью которых можно эффективно отвлечь внимание общественности, попросту не останется: на всех политиков секс-скандалов не хватит, как и возможности то давать, то отнимать звание Героя Украины у Шухевича и Бандеры.

Читайте также: Алексей Антипович: Граждане готовы объединяться против гомосексуалистов, разделяться на два лагеря по языковому принципу, не понимая, что это просто манипуляция с их сознанием

Денис Богуш: У власти есть универсальный информационный повод, отвлекающий от социально-экономических проблем. Это дело Тимошенко