Экономика

Лучше Гондураса. Кто мешает праву верховодить в Украине (ИНФОГРАФИКА)

В ежегодном глобальном рейтинге Верховенства права (Rule of Law Index от World Justice Project) Украина заняла 78-е место из 113 возможных, опередив не только Россию, но и Гондурас

Конечно, такого рода глобальные рейтинги строятся на основе экспертных оценок и по определению не свободны от субъективности. Но если уделить внимание разнообразным международным рейтингам, то можно заметить, что "естественное" место Украины в них— 70-80-е из 130-140.

Все, что выше этого уровня, — хорошо, все, что ниже, — плохо. Если стран в рейтинге меньше, а мы все равно на 70-80 месте, — непорядок, отстаем. Если больше — хорошо, продвигаемся вперед. Результаты последних наиболее авторитетных индексов и рейтингов подтверждают оценку, сделанную на глаз ("Позиции Украины в рейтингах развития экономики", "Позиции Украины в рейтингах развития общества").

Исходя из такой логики, 78-е место из 113-и в рейтинге Верховенства права — неважный результат, тем более, что нас обогнали многие страны бывшего соцлагеря (Чехия — 17-е место, Словения — 27-е), латиноамериканские страны (Уругвай — 20-е, Коста-Рика — 25-е) и ближайшие соседи (Грузия —34-е, Беларусь— 57-е).

Инфографика "<a target="_blank" href="http://www.dsnews.ua/">ДС</a>"

Про меры

Авторы рейтинга убеждены, что верховенство права зиждется на четырех универсальных принципах, которые для украинца похожи скорее на сказку, чем на реальность:

— Правительство и чиновники, граждане и компании — все несут ответственность перед законом.

— Законы должны быть понятными, доступными, стабильными и справедливыми, применяться ко всем одинаково и защищать фундаментальные права, такие как безопасность личности и собственности.

— Процессы принятия законов, управления ими и принудительного исполнения должны быть доступны, честны и эффективны.

— Правосудие должно исполняться компетентными, этичными и независимыми представителями, количество которых соответствует выполняемым задачам, которые обладают необходимыми ресурсами и при этом отражают состав общин, которым служат.

На основе этих принципов составители рейтинга придумали восемь субиндексов: ограничение государственной власти, отсутствие коррупции, открытость правительства, защита фундаментальных прав, порядок и безопасность, исполнение законов и подзаконных актов, гражданское правосудие, уголовное правосудие.

Зачем этот индекс нужен? Там, где нет верховенства права, пишут составители рейтинга, законы применяются избирательно, приток инвестиций сдерживается, насильственные преступления остаются нерасследованными, а лекарства не попадают в медучреждения. Главная задача индекса — не просто расставить государства в некоем порядке, но указать на сильные и слабые стороны каждой из стран, участвующих в индексе, стать инструментом для реформирования правовой системы.

Гордость и стыдоба

Лучше всего у нас в стране обстоят дела с защитой фундаментальных прав (47-е место) и открытостью правительства (50-е). Это означает, что в Украине государство публикует достаточно много информации о состоянии экономики и работе госорганов, в целом отвечает на запросы, дает возможность гражданскому обществу обсуждать принимаемые решения.

Кроме того, в стране защищены основные права человека. Граждане имеют возможность устраивать забастовки, проводить мирные собрания, свободно высказывать то, что думают. Стоит отметить, что по всем базовым параметрам, на основе которых определяются субиндексы защиты фундаментальных прав человека и открытости правительства, Украина показывает результаты лучше среднего. Как для своего региона (Восточная Европа и Средний Восток), так и для группы стран с аналогичным уровнем доходов.

Самые низкие места наша страна получила за неэффективное претворение в жизнь законов и других нормативно-правовых актов, неэффективное расследование уголовных дел, высокий уровень коррупции в правоохранительных органах, незаконную конфискацию частной собственности государством, коррупцию в судах и неэффективное исполнение судебных решений. Кроме того, в Украине недостаточно расследуют злоупотребление чиновниками служебным положением. Давят на рейтинг также волна преступности и гражданский конфликт в придачу.

Что делать

С одной стороны, хроническая слабость государства не дает Украине скатиться к авторитаризму (как в Беларуси или России), с другой — не дает возможности победить коррупцию или добиться исполнения законов и постановлений. Выводы все те же, повторяющиеся от индекса к индексу и от рейтинга к рейтингу: Украине необходимо реформировать правоохранительные органы (патрульные не занимаются расследованиями, старая милиция на месте, ГПУ бодается с НАБУ) и судебную систему. Решить вопрос с частым невыполнением судебных решений и коррупцией на высшем уровне (посадить трех друзей, например).

Однако неадекватное восприятие государства в украинском обществе (источник проблем, паразитирующее образование на теле страны, но в то же время инструмент исполнения "хотелок") и низкое доверие к элитам делают эту задачу трудноосуществимой.