Экономика

Лукашенко обиделся на россиян из-за поставок нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен мириться с сокращением поставок нефти со стороны России

Об этом он заявил в ходе официальной встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает "ДС" со ссылкой на Oilnews.

"Мы уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - заявил Лукашенко.

Ранее "ДС" сообщала, что Россия на треть ограничила поставки нефти в Беларусь на III квартал 2016 г. (до 3,5 млн т), а по последним данным в IV квартале поставки будут дополнительно урезаны еще на 500 тыс. т до 3 млн т. Причиной этого стало давление на Беларусь в рамках переговоров по цене на российский газ для республики. Москва неоднократно использовала данную меру воздействия на Минск и продолжила ее применять даже после вступления Беларуси в Таможенный союз.

На данный момент Беларусь обеспокоена инициативами России пересмотреть принципы налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов, которые предусматривают отказ или резкое снижение экспортных пошлин (которые поступают в бюджет РБ) в пользу налога на добычу полезных ископаемых, который будет идти в российский бюджет.