Экономика

Львовские шахтеры грозятся перекрыть дороги в Польшу

Горняки требуют выплатить им зарплату

Бастующие во Львовской области шахтеры намерены 12 января перекрыть таможенные переходы с Польшей. Об этом, как передает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Нет уверенности у шахтеров, что в январе она (зарплата, - ред.) будет выплачиваться, так же, как и в феврале. Вчера состоялось заседание местной организации независимых работников Украины. Также другой профсоюз активизировался. Принято решение провести собрание по всем другим шахтам в регионе, именно во Львовской области, которые должны определиться, вступят в забастовку или нет", - сказал он.

В то же время, по его словам, шахтеры решили 12 января перекрыть таможенные переходы с Польшей, чтобы привлечь к проблеме общественность. "Уже принято решение 12 января перекрывать таможенные переходы с Польшей для того, чтобы привлечь внимание не только центральных органов власти к тому бардаку, который сложился в топливно-энергетическом комплексе, и бездействию министра Демчишина вместе со своей командой, а для того, чтобы привлечь внимание всей международной общественности", - добавил Волынец.

Напомним, 2 января горняки шахты "Степная" ГП "Львовуголь" (с. Глухов Львовской области) начали стихийную забастовку из-за задолженности по заработной плате. Волынец уточнил, что на сегодня горнякам предприятия задолжали 78% зарплаты за ноябрь и 100% - за декабрь 2015-го. 

 

Как ранее писала "ДС", Госстат в начале декабря обнародовал новые данные о долгах по зарплате в целом по стране. Так, по состоянию на 1 декабря задолженность достигла 2 млрд 11 млн грн., тогда как в начале года она составляла 1 млрд 320 млн. Таким образом, за 11 месяцев появились новые долги в размере 691 млн грн.