Экономика

Львовский аэропорт приобрел у компании "Окко" топливо по завышенной цене – СМИ

На прошлой неделе правоохранители вскрыли колоссальные злоупотребления во Львовском аэропорту, сотрудники которого чуть не нанесли государству миллионные убытки, намереваясь купить у компании "Окко-Бизнес-Контракт" топливо оптом, но фактически по розничной цене

Данная схема вскрылась в результате проверки, которая была проведена Министерством инфраструктуры. Сообщение об этом было обнародовано на официальном сайте ведомства. Так, закупив 350 тысяч литров топлива за 5 миллионов гривен, предприимчивые авиационные работники по обращению поставщика "скорректировали" договор, в результате чего объем закупок снизился, а сумма договора, наоборот, увеличилась, пеередает "ДС" со ссылкой на "Цензор.нет".

Как сообщает Мининфраструктуры, во время госзакупок стоимость топлива завысили почти на 20% фактически до уровня розничных цен. Например, бензин марки А-95 "Окко" предложило закупать по цене 22,26 грн. за литр, тогда как розничная цена его на заправках – 22,49 грн. за литр. Та же ситуация с дизтопливом. Предлагаемая цена в 19,84 грн. за литр почти ничем не отличается от розничной – 18,99 грн.

Вместе с тем, после министерской проверки отношения у аэропорта с нефтетрейдером расторгнуты не были. Замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер лишь предложил подписать еще одно допсголашение, которое уменьшало бы цену топлива до рыночных показателей и осуществляло перерасчет ранее совершенных поставок.

Работники аэропорта также отделались "легким испугом". 11 сотрудников получат выговоры, двое – предупреждение.

Стоит отметить, что сейчас предприятие Виталия Антонова продолжает вольготно чувствовать себя в системе госзакупок, участвуя в самых "лакомых" тендерах. Если ранее и на протяжении многих лет главным героем скандалов в госзакупках топлива были структуры близкие к группе "Континиум", которую возглавлял Игорь Еремеев, то теперь все чаще пальму первенства по обвинениям в коррупционных связях удерживает компания "ОККО" львовского олигарха Василия Антонова (в марте Минобороны купило у "Окко" 21,7 тыс. тонн дизтоплива на сумму 595,5 млн. грн, предложив при этом далеко не самую низкую из возможных цен).