Экономика

Ляшко, «Самопомич» и Тимошенко собираются «валить» Налоговый кодекс от Кабмина

Голосов для принятия Налогового кодекса в четверг может не хватить

Фракции "Самопомочи" и партии Ляшко не будут голосовать за проект Налогового кодекса, подготовленный Кабинетом министров, - об этом "ДС" сообщили источники в парламенте.

По информации источников, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики не может собрать кворум для обсуждения позиции по проекту Налогового кодекса от Минфина, который в четверг, 17 декабря, должен быть вынесен на обсуждение парламента. Именно принятие налогового кодекса и в Раде, и в Кабмине называют обязательным условием перед голосованием за бюджет-2016. О нежелании голосовать за вариант, предложенный Минфином, высказались представители "Самопомочи" и партии Ляшко, ранее такую же позицию заняла "Батькивщина".

Как ранее сообщили "ДС" в комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, во время заседания 15 декабря при участии главы комитеты Нины Южаниной, министра финансов Натальи Яресько, главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и представителей различных отраслей экономики стороны обсудили все спорные вопросы в варианте Кодекса, подготовленного Минфином. Среди них - повышение акцизов на алкоголь и табак, возмещение НДС для аграриев, повышение налогов на прибыль и доходы физических лиц. "Если Минфин учтет пожелания, то этот проект найдет поддержку в сессионном зале. Если проигнорирует - тогда позитивный результат прогнозировать тяжело", - заявила по итогам встречи Нина Южанина.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год, и при этом найти компромисный вариант налоговой реформы, которая бы не ущемляла ни граждан, ни бизнес.