Экономика

Македония хочет поторговаться для присоединения к "Турецкому потоку"

Транзитная страна хотела бы дождаться договоренностей между Россией и Еврокомиссией

Македония присоединится к проекту газопровода "Турецкий поток" только при условии достижения договоренности между Россией и Еврокомиссией. Об этом болгарскому агентству Novinite заявил премьер-министр страны Никола Груевский, сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По словам Груевского, Македония остается страной, которая принимает решения на базе своей евро-атлантической ориентации.

Премьер Македонии подчеркнул, что Македония не сильно нуждается в развитии собственной газовой инфраструктуры. По словам Груевского, сейчас страна использует только половину от уже имеющихся мощностей.

В то же время он заявил, что Македонии нужны новые источники поставок для гарантии энергобезопасности в долгосрочной перспективе. Кроме того, страна намерена построить несколько электростанций, работающих на природном газе.

О строительстве газопровода "Турецкий поток" было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта "Южный поток". В ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

"Турецкий поток" протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. "Газпром" намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на греко-турецкой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Как сообщала "ДС", 12 мая "Газпром" (в лице своего уже 100%-ного дочернего общества South Stream Transport) сообщил о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода, успевшего за это время сменить название и маршрут — ставшего вместо "Южного потока" "Турецким".