Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макрофинансовая помощь ЕС: Еврокомиссия сделала поблажку Украине

Четверг, 20 Сентября 2018, 14:47
Украина выполнила не все требования для предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи, но Еврокомиссия перенесла их в новую программу

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью "Европейской правде", передает "ДС".

"Предыдущая, третья программа макрофинансовой помощи ЕС не была завершена Украиной. Но большинство невыполненных требований перенесены в новую программу. Речь идет об антикоррупционной сфере, включая создание антикоррупционного суда, проверку деклараций госслужащих, проверку конечных собственников компаний", - сказал Домбровскис.

Он отметил, что предельный срок программы макрофинансовой помощи ЕС определен по продолжительности действующей программы сотрудничества Украины с МВФ, то есть до весны следующего года.

"Для нас не важно, какая программа будет действовать - старая или новая. Главное, чтобы она была. Если вместо действующей программы с фондом вы получите новую, для нас ничего не изменится", - отметил он.

Напомним, Украина в прошлом году не получила третий транш в сумме 600 млн евро по предыдущей программе макрофина.

Причиной этого стало нежелание вводить автоматическую проверку электронных деклараций, пересмотреть вопрос е-декларирования для активистов и создать реестр конечных собственников предприятий.

Как сообщала "ДС", 14 сентября президент Украины и представители ЕС подписали соглашение о привлечении средств четвертой программы макрофинансовой помощи в 1 млрд евро.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика