Экономика

Максим Широков: Порт Южный получил поддержку правительства для достижения объёмов перевалки в 120 млн тонн

Реализация утвержденного правительством плана развития, сделает порт «Южный» самой перспективной и крупнейшей гаванью Черного моря

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник администрации порта Южный Максим Широков, передает "ДС"

Южненский филиал АМПУ защитил Стратегию развития всего порта, которая включает в себя стратегию развития акватории (создание глубин и строительство причалов) для существующих и строящихся терминалов. Также порт приступил к разработке Стратегии развития наземной инфраструктуры: железнодорожной, автодорожной и энергообеспечения. Реализация стратегического плана позволит увеличить грузооборот порта до 120 млн. тонн и стать самой глубоководной гаванью Чёрного моря.

Стратегию начальника порта Максима Широкова поддержали не только Мининфраструктуры и Кабмин, но также государственные и частные стивидоры, Совет порта, местные власти, Одесская ж/д.

Ранее Правительство утвердило проект дноуглубления, который реализуется в Южном.

"По сути, Распоряжение КМУ № 657-р от 8 сентября 2016 года, которым утверждено ТЭО, является инвестиционным планом развития всей акватории морского порта Южный. Мы - единственный порт, получивший такой распорядительный документ, который позволяет спланировать и синхронизировать проведение дноуглубительных работ в акватории со строительством причалов для максимально эффективной реализации инвестиционных проектов", - добавил начальник порта.

В самое ближайшее время в Южном намерены начать реализацию двух инвестиционных проектов АМПУ по дноуглублению порта: дноуглубление внешнего канала и акватории государственного стивидора и дноуглубление внутреннего канала и операционной акватории строящегося частного зернового терминала.

Для привлечения подрядчиков в ближайшее время будет объявлен конкурс через систему Прозорро. Всего за 10 месяцев текущего года в администрации морского порта Южный реализовано инвестиционных проектов на сумму 320 млн. гривен, а в ближайшее время планируется реализация проектов в объёме 2,7 млрд гривен.

"Судьба каждого из этих проектов напрямую связана с утвержденной Стратегией развития порта и полноценной и своевременной реализацией плана развития порта, в частности проектов дноуглубления", - прокомментировал Максим Широков.

С начала года в порту также реализованы проекты по реконструкции системы пожаротушения причалов №№ 3,4 (общая сума инвестиций составляет 167 млн. грн), административного здания (19,5 млн. грн.), канализационной насосной станции (10 млн. грн.), автодороги (3,5 млн. грн.), мусоросжигательной установки (15 млн. грн).