Экономика

Мальцев: VAB Банк с помощью иностранного инвестора и НБУ сможет выполнить все свои обязательства

Предправления VAB Банка Денис Мальцев рассказал о том, как планируется докапитализировать финучреждение

Фото: vab.ua

VAB Банк принял решение о совместном финансировании финучреждения Нацбанком и иностранным инвестором. Об этом в интервью РБК-Украина заявил председатель правления VAB Банка Денис Мальцев, сообщает "ДС".

"Наше решение - совместное инвестирование. Наш акционер (Олег Бахматюк, - ред.) провел переговоры с зарубежным инвестором. И инвестор готов до конца года увеличить капитал банка на сумму, эквивалентную 2,5-3 млрд грн в валюте, но с условием, что государство также поддержит докапитализацию с коэффициентом один к двум. В Грузии, например, этот коэффициент составлял один к трем", - уверен Мальцев.

Это означает, что банк сможет на 100% выполнить обязательства перед своими вкладчиками, исходя из того, что депозитный портфель VAB оценивается в 10 млрд. грн.

Денис Мальцев отказался сообщить, кто является загадочным иностранным инвестором, готовым инвестировать в VAB Банк, сославшись на то, что эта информация является конфиденциальной. Однако, он сообщил, что акционер в банке останется прежним. "Речь об определенных договоренностях акционера с зарубежным инвестором. Этот инвестор провел аудит банка, оценил его потенциал - и выразил готовность на озвученных условиях поддержать банк", - сообщил предправления. Финансирования будет происходить через субординированный долг, который впоследствии будет конвертирован в акции.

Также руководитель VAB Банка сообщил, что в НБУ положительно отнеслись к такому предложению: "Были диспуты относительно параметров коэффициента - один к одному, один к трем. Консенсус был достигнут на один к двум. При наличии приемлемого для всех механизма, над которым мы сейчас завершаем работу, заход денег может произойти на протяжении недели". При этом полученные средства планируется направить на погашение задолженности перед вкладчиками по текущим обязательствам.