Экономика

Малые архитектурные реформы

В конце ноября 2013 г. чиновники собрали на пятом этаже Киевской горадминистрации руководителей общественных организаций, представляющих интересы влад

В конце ноября 2013 г. чиновники собрали на пятом этаже Киевской горадминистрации руководителей общественных организаций, представляющих интересы владельцев МАФов в столице. Цель встречи — общественное обсуждение Комплексной схемы размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного и другого назначения в Киеве.

На большом экране в крупном масштабе предпринимателям продемонстрировали электронную схему, которая предполагает скорый снос более 30% столичных МАФов.

Этот официальный показатель в реальности может оказаться еще большим (свыше 50%). Ведь чиновники исходили из того, что в Киеве в общей сложности работает 9600 временных торговых сооружений (легальных и нелегальных), а по неофициальным оценкам их количество достигает 12,5 тыс. Должно же остаться не более 6,5 тыс.

Ответ на вопрос, который больше всего волновал предпринимателей, — какие именно торговые точки оставят, а какие вскоре снесут в принудительном порядке — так и не был дан. Ни одного конкретного адреса на встрече не озвучили. Председатель КГГА Александр Попов подписал Комплексную схему 13 декабря 2013 г., за два дня до отстранения от должности, и документ уже вступил в силу.

Размещение торговых точек в Киеве давно превратилось в стихийное бедствие. В этой сфере, безусловно, следует наводить порядок. Другое дело, что каждая новая волна борьбы с нелегальными МАФами оборачивается бурным ростом их числа.

Не секрет, что большинство киосков в столице негласно курируется несколькими центрами влияния — милицией, прокуратурой, чиновниками райадмини­страций и, собственно, КГГА, а также народными депутатами и представителями Киевсовета. Принятие же Комплексной схемы стало войной "крыш" столичных торговцев.

Все вышло из-под контроля

В соответствии с официальной статистикой КГГА, до 2008 г. количество МАФов в Киеве составляло около 6 тыс. До этого времени решение о размещении каждого киоска принималось всем составом соответствующего районного совета, предварительно готовился паспорт привязки МАФа к территории, согласованный с коммунальными службами и орга­на­ми архитектуры. Земельные участки предоставлялись в аренду предприни­ма­те­лям, перечислявшим арендную плату в казну.

Но в 2008 г., при Леониде Черновецком, функции подготовки и выдачи справок владельцам МАФов отдали коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство" ("КИА"), руководителем которого числился начальник департамента по благоустройству КГГА. По рассказам очевидцев, разрешения на размещение торговых точек начали штамповать пачками, отказавшись от длительных процедур согласования.

"Тогда в один момент мы увидели тысячи розданных разрешений и тысячи новых МАФов, которые как грибы после дождя появились по городу. И ситуация вышла из-под контроля, вышла за пределы правового поля — появилось дополнительно порядка десяти тысяч новых МАФов, многие возникали с нарушением всех нормативов, в охранных зонах", — рассказывает "ВД" источник в КГГА.

После 2010 г. под предлогом необходимости разобраться с этим вопросом предпринимателям-торговцам предложили платить взносы на паевое участие в содержании объектов благоустройства столицы. Эта инициатива принадлежала одному из бессменных заместителей главы КГГА, а нынче и. о. председателя Киевской гор­администрации Анатолию Голубченко.

Городская власть пообещала считать легальными тех, кто платил новый взнос. Впрочем, юридическая сила документов об уплате паевого участия — неоднозначна. Многие владельцы МАФов продол­жали работать без этих отчислений.

Когда же в конце прошлого года чиновники утвердили схему массовой ликвидации столичных МАФов, вопрос оплаты "паевого участия" приобрел особое значение. Те предприниматели, которые не обзавелись договорами о его оплате, в первую очередь оказались под угрозой сноса своих киосков.

Заветные справки

И. о. главы КГГА Анатолий Голубченко, с весны 2013 г. официально занимающийся вопросами МАФов в Киеве (и, по информации редакции, курировавший это направление и ранее), сообщил "ВД" неутешительные для многих торговцев новости. Те, кто не успел оплатить паевое участие в содержании объектов благоустройства столицы на 2014 год, уже не смогут этого сделать.

"В 2013 году был установлен срок, когда можно было проплатить и получить справку о паевом участии. Все люди, которые к этому сроку не успели, потеряли право ее получить в 2014 году, и их работа будет вне закона", — резюмирует Анатолий Голубченко.

По его словам, в начале нынешнего года сессия Киевсовета утвердит пакетом список МАФов, владельцам которых дадут возможность продолжать торговать в столице. Трагизм ситуации для многих предпринимателей в том, что не все посчитали нужным в 2013 году обзавестись этим документом на 2014 год.

Земельный кодекс Украины требует от торговцев правовых оснований на землю, которых как не было, так и нет: Киевсовет до сих пор отказывается рассматривать выдачу ордеров на размещение малых архитектурных форм.

"За последние годы нет ни одного случая добровольного оформления земли под МАФы, хотя Киевсовет пачками утверждает всякие договоры аренды и продажи земли. Но — ни одного договора с предпринимателями малого бизнеса, у которых МАФы. Киевсовет отказывается их даже рассматривать, пытаясь аргументировать это приказами Минрегионстроя и прочими норматив­ными актами", — говорит "ВД" народный депутат Ксения Ляпина. — Благодаря этому любого торговца в Киеве можно выбросить".

Предложенная КГГА альтернатива — взнос на паевое участие — на самом деле не является основанием занимать квадратные метры под киоском.

"Столичная власть под руководством Голубченко придумала экзотический метод — так называемое "добровольное паевое участие", которое оказалось теперь принудительным, но не все об этом знали. Предпринимателям предлагали заключать договора с коммунальным предприятием "Благоустрий" на годичное паевое участие в благоустройстве Киева. И столичная власть требовала за это значительные средства, тысячи долларов, хотя это паевое участие, в общем, ничего не гарантирует", — полагает Ксения Ляпина.

Защитная реакция

Последние годы количество ларьков в Киеве растет в геометрической прогрессии, несмотря на перманентные попытки "очищения" столицы от МАФов. Потому что при таком бардаке каждый предприниматель решает вопрос, как может — через местную милицию, прокуратуру, депутатов, чиновников райадминистраций или КГГА.

Определить, под чьим покровительством находятся конкретные киоски, можно лишь приблизительно. Например, по очень условному делению, небольшие ларьки относятся к сфере влияния милиции, а большие и застекленные киоски — прокуратуры. Вообще, прокуратура среди предпринимателей считается более надежной "крышей".

У прокурорских и расценки дороже – порядка $3 тыс. в месяц, у милиционеров дешевле, но без гарантий — их ларьки чаще сносят. Милиция популярна среди тех, кто не рассчитывает на длительную деятельность, а лишь на возможность быстро "собрать прибыль с асфальта". Как минимум 10% столичных киосков относят к сфере влияния чиновников местного самоуправления.

"КГГА сосредоточила у себя значительные денежные потоки, как легальные, через коммунальные предприятия, так и нелега­льные", — описывает ситуцию один из столичных предпринимателей. Несмотря на действие моратория на проверки от Министерства доходов и сборов, в прошлом году, по словам предпринимателей, к ним активно наведывались и налоговики, и представители райадминистраций, и силовики.

Попытки вывести из игры конкурирующие центры влияния предпринимались столичными чиновниками и раньше. В начале 2013 г. Анатолий Голубченко инициировал через Киевсовет создание еще одного коммунального предприятия, которому предлагалось выделить все торговые площади для передачи их в субаренду МАФам.

Это минимизировало бы роль прокура­туры  и милиции в процессах "крышевания". Инициатива пока что заглохла, а ей на смену пришла идея с Комплексной схемой, ликвидирующей большое количество МАФов.

Все, что сейчас остается столичным предпринимателям, попадающим в зону риска, — искать возможность договориться с чиновниками мэрии. Многие восприняли это как необходимость попасть на встречу лично к Анатолию Голубченко. По информации "ВД", поиск крыши, которая способна защитить объекты торговли от предполагаемого упразднения, пока не привел к росту расценок на услуги по защите МАФов. Вероятно, все дело в том, что кому-то таки придется пойти под снос.

Самые высокие перспективы выживания после грандиозного передела — у киосков, входящих в сферу интересов чиновников КГГА. Неудивительно, что среди торговцев в декабре-январе наблюдался небывалый ажиотаж в вопросах поиска более влиятельной защиты, нежели у соседа.

Читайте также: Андрей Вавриш: Киев превратился в лабиринт для крыс

Лалита Картозия: 60% киосков по Киеву — это киоски прокуратуры и милиции, они никаких взносов на паевое участие не платили и не платят