Экономика

Малые формы

Стереотип, что маленькая жилплощадь — это непременно тесно, неудобно и к тому же говорит о бедности хозяев, основательно устарел. Лучшие дизайнеры зан

В июне этого года в кампусе Vitra, где собраны знаковые объекты современной архитектуры и промдизайна вроде пожарной станции Захи Хадид, автобусной остановки Джаспера Моррисона, музея Френка Гэри и др., появилось новое сооружение, напоминающее по своим размерам игрушечный домик. Это крошечный коттедж 3 х 2,5 м под названием "Диоген", спроектированный притцкеровским лауреатом Ренцо Пьяно.

На 7,5 кв. м Пьяно ухитрился разместить все, что нужно одному человеку для комфортного проживания, — диван, рабочий стол, шкафы для хранения вещей, биотуалет, душ и даже мини-кухню с плиткой и холодильником. Ко всему этому коттедж, благодаря умным технологиям, обеспечивает себя электричеством и водой. Его можно привезти на машине, поставить на лужайке в лесу и жить припеваючи, пока не закончатся консервы.

Как объясняет сам архитектор, он мечтал спроектировать маленькое автономное жилище еще в юности, когда много жил в общежитиях и понял, как мало квадратных метров надо человеку для комфорта, главное — правильно организовать пространство. Эту идею полностью разделяют на фабрике Vitra, где планируют выпускать под заказ коттедж "Диоген" уже со следующего года.

Стереотип, что маленькая жилплощадь — это непременно тесно, неудобно и к тому же говорит о бедности хозяев, основательно устарел. Лучшие дизайнеры занялись обустройством миниатюрных апартаментов, так что они превратились в стильное, комфортное и что поразительно — совсем недешевое — жилье, по инженерной сложности не уступающее в некоторых случаях самолетному двигателю.

Меньше — значит, лучше

С легкой руки вещуньи Ли Эделькорт крошечные квартирки официально признаны актуальным трендом. Провозгласив культ маленьких сложноустроенных вещей в сезоне 2013/2014, проницательная голландка, тренд­сеттер со стажем подвела теоретическую базу под многочисленные проявления тренда.

Отели мельчают и сводятся к маленькой кабинке 2 х 2,5 м (с туалетом, душем, кроватью и тумбочкой). Идеальный интерьер, который любят демонстрировать бренды на выставках, занимает все меньше места и порой представляет собой один универсальный объект кровать-ванная-стол-шкаф.

По новинкам летней мебельной выставки ICFF-2013 заметно, что в фокусе внимания дизайнеров — мебель, которая адаптируется под различные размеры жилплощади. Как объясняет Ли Эделькорт, маленькие вещи требуют искусных решений.

Действительно, сделать большой красивый диван несложно, другое дело — придумать удобный и красивый диван для комнаты площадью10 кв. м. Тут нужна недюжинная фантазия и конструкторская жилка.

Маленькая квартира сегодня — это не только сложные дорогие конструкции от именитых дизайнеров, но и целая философия. Идея минимизации пространства, необходимого для комфортного существования, — одна из составляющих популярного экодвижения sustainability, которое ратует за экономию ресурсов, использование по максимуму отходов, умеренный шопинг и другие полезные для сохранения природы привычки.

С этой точки зрения маленькая квартира означает сознательный отказ от большого количества вещей, огромных счетов за свет, воду, отопление. Одним из популяризаторов этой идеи выступает бизнесмен, писатель и миллионер в придачу американец Грэм Хилл, создатель проекта "Отредактированная жизнь" (LifeEdited).

Редактирование своей жизни он предлагает начать с маленькой квартиры и выбрасывания ненужных вещей. Верный своим принципам, сам он продал огромный дом и купил две квартирки в историческом центре Нью-Йорка площадью 40 кв. м, полностью их переделав. Одна из них уже готова, и представляет собой супер-компактное пространство, где нашлось место для велосипеда, серфингборда, полноценной ванной, кухни, гостиной со столом на 12 персон, двуспальной кровати, спрятанной в стене, гостевой комнаты в шкафу и других чудес техники. Ремонт, правда, обошелся почти как сама квартира — в $250 тыс.

Единственный нюанс, который многое объясняет, — Грэм живет один, а значит, просто-напросто не нуждается в детской с кучей игрушек и гардеробной комнате для нарядов жены.

(Кликните, чтобы увеличить)

Элитные крошки

На волне изменившихся представлений о маленьких квартирах стали актуальными и новостройки с крошечными студиями от 15 кв. м.

Причем речь идет не о студенческих общежитиях или социальном жилье для пенсионеров, а об обычном жилом фонде. Для Токио и Гонконга, например, это далеко не новость, но вот для Штатов до недавнего времени это было в новинку.

По мнению мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, начиная с нынешнего года малометражное жилье должно стать приоритетным направлением для строительного рынка в мегаполисе. По состоянию на 2012 год дефицит на однокомнатные квартире в Нью-Йорке достиг 1 млн.

Это приводит к тому, что квартиросъемщики незаконно превращают большие квартиры в общежития, сказал Блумберг. Чтобы решить проблему, городская администрация запустила проект adAPT NYC, в рамках которого в городе должны появиться новостройки, состоящие из маленьких квартир.

Ожидается, что первая ласточка — дом с говорящим названием My Micro NY в Манхэттене — будет закончен уже в 2014 году. Согласно плану, который представили авторы проекта — студия nARCHITECTS, в десятиэтажном доме будет 55 квартир-студий площадью от 23 до 34 кв. м.

Несмотря на крошечный размер, выглядят они очень стильно, не в пример нашим хрущевкам. Трехметровые потолки, большие окна с балконами, шкафы-купе, встроенная кухня — все это предустановленные элементы. Для пущего комфорта на крыше предусмотрен сад, а на каждом этаже — гостевая зона для приема гостей.

Концепция малометражных квартир проникла даже в сферу элитных новостроек. В Бруклине на месте заброшенной сортировочной станции железной дороги сейчас строится огромный мульти-комплекс Atlantic Yards. Это и жилье, и офисы, и магазины, и детские площадки-садики, и даже стадион вместимостью 18 тыс. человек.

Единственное, что отличает этот проект от сотен ему подобных, — это размер квартир в жилых высотках. В первом на очереди 32-этажном доме запланировано 363 квартиры, и площадь каждой не более 40 кв. м. Когда он будет построен (по плану — в конце 2014 года), это будет самый высокий модульный дом, собранный из блоков с уже настеленными полами, установленной сантехникой, кухней и электрикой.

(Кликните, чтобы увеличить)

И кровать на потолке

Случайно или нет, но мода на микро-апартаменты возникла вслед за популярной нынче концепцией "открытого" интерьера. "ВД" уже не раз писала об экспериментах дизайнеров, предлагающих ставить ванну рядом с камином и бассейн в гостиной (подробнее — см. "Жить в ванной", "Купаться подано").

И если в доме, не жалующемся на недостаток квадратных метров, эти решения выглядят как прихоть хозяев, но вот в крошечной квартирке они более чем уместны. Глядя на новинки этого года, вообще складывается впечатление, что дизайнеры сами формируют моду на крошечные квартиры.

Ведь где еще может понадобиться кухня длиной два с половиной метра, в которой рядом c плитой, раковиной и разделочным столом отведено место для плазмы?

Сама идея компактной мебели, без сомнения, очень привлекает дизайнеров, которые придумывают вешалку в прихожей, превращающуюся в гостевую кровать, или диван, который по желанию владельца дополняется в зависимости от потребностей ванной и рабочим столом.

Однако, несмотря на обилие уже готовой мебели, идеальное решение для маленькой квартиры будет всегда индивидуальным и обязательно комплексным. Только так можно максимально эффективно использовать каждый квадратный сантиметр имеющейся площади.

Как видно из уже реализованных проектов, есть вполне стандартные приемы увеличения жилого пространства. Прежде всего за счет расширения по вертикали. Если потолки высотой от трех метров и выше, дизайнеры предлагают устроить спальню над ванной комнатой или коридором. Американец Тим Сеггерман таким образом разместил библиотеку.

Можно расширяться вниз, подняв пол на 50-70 см и разместив в "подполье" шкафы для хранения вещей.

Но самые оригинальные решения лежат в плоскости высшей математики. На прошлогодней неделе дизайна в Лондоне компания Yotel продемонстрировала раздвижные полы и мебель, которая в буквальном смысле появляется из пола, стен и даже потолка с помощью нажатия на кнопку, что позволяет увеличить полезную площадь ровно в два раза.

Именно такой и должна быть квартира будущего, уверен Симон Вудроф, владелец сетей крошечных отелей Yotel и спонсор проекта.