Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маржа на АЗС Коломойского выросла вдвое, - эксперт

Пятница, 13 Сентября 2019, 15:51
Бизнесмен Игорь Коломойский расширяет сферу своего влияния и зарабатывает уже не только в нефтегазовой отрасли, но и на схемах в электроэнергетике

Об этом написал директор "Консалтинговой группы" А-95 Сергей Куюн на своей странице в Facebook, комментируя встречу президента с бизнесменом Игорем Коломойским, где обсуждались энергетические вопросы, сообщает "Главком".

"Как-то все пошло не так... Если раньше с Игорем Валерьевичем говорили только о нефти с нефтепродуктами и немного о газе, то теперь уже и об угле с электроэнергией. При этом нового министра не интересует, как, например, группа "Приват" собирается погашать долги перед "Укрнафтой" - это крупнейший должник госбюджета. Или, например, почему маржа на заправках ИВК в этом году выросла вдвое? Это какое-то недоразумение или это улучшение надолго? ", - написал Куюн.

Эксперт также спрашивает, сколько заработает олигарх на коррупционной схеме в госкомпании "Центрэнерго", которая закупает по завышенным ценам уголь через фирмы, связанные с Коломойским, а электроэнергию продает его предприятиям по убыточным тарифам.

"А на угле для "Центрэнерго" тоже такая динамика маржи? Или больше? Или меньше? Это мы, наверное, узнаем позже. Чтобы поздно не было... ", - написал Куюн.

Напомним, ранее экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк высказал мнение, что власть легализует бизнесмена Игоря Коломойского в энергетике, где коррупционные схемы олигарха правоохранительные органы не замечают.

Недавно СМИ обнародовали информацию, что госкомпания "Центрэнерго" подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн у неизвестной бориспольской фирмой "Нефть Форс", основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват". Причем "Центрэнерго" закупает уголь по 2500 грн за тонну, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле "Роттердам +", которая составляет 1740 грн за тонну. В то же время произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу предприятиям, владельцем которых является Игорь Коломойский.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика