Экономика

Машины в Украине снова подорожают

Ценовой порог, который заставит украинцев пересесть с авто на велосипеды, уже близко

Государство планирует снова изменить базу налогообложения автомобилей. Транспортные средства попали в перечень товаров, подпадающих под действие концепции реформирования налоговой системы, предложенной недавно Минэкономразвития.

Напомним: документ предусматривает сокращения количества налогов с 22 до 8. В ведомстве хотят упразднить сбор за первую регистрацию машин. На сегодняшний день это достаточно внушительная расходная статья для производителей и граждан, которые приобретают подержанные авто за границей. Плата зависит от объема двигателя и возраста машины. К примеру, за авто с мотором 1, 6л не старше 8 лет придется заплатить из расчета 16, 44 грн. за каждый "кубик" (всего 263 грн.). Кроме того, дополнительно взимается 592грн. и 3-5% от стоимости машины в пенсионный фонд (то есть, около 7 тыс. грн. при оценочной стоимости транспортного средства до 200 тыс. грн.). За машину с объемом двигателя 3л старше 8 лет только регистрационный сбор составит более 35 тыс. грн. А с дополнительными начислениями в бюджет нужно перечислить порядка 40 тыс. грн.

Именно этот барьер не позволяет украинцам покупать в Европе подержанные иномарки, которые там в разы дешевле, чем на отечественном вторичном рынке. Но охотники за европейской б/у техникой рано радуются. Аннулированный сбор Минэкономразвития планирует "пропорционально включить в акцизный сбор", то есть, по сути, платить государству за машины придется, как минимум, все так же дорого.

Более того, как говорит глава Всеукраинской ассоциации автомобильный импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, расходы поставщиков и владельцев машин могут даже вырасти. Сейчас они платят при постановке авто на учет (а многие научились обходить это препятствие, к примеру, регистрируют машины на прибалтийские или словацкие фирмы и ездят на иностранных номерах). Повышенный же акцизный сбор придется перечислять в казну при растаможке транспортного средства (на это дается до трех недель с момента его ввоза в страну). Тем же дилерам, по словам Назаренко, придется залазить в кредиты, так как уплатить сразу всю сумму многим будет накладно. Это может привести к повышению цен на авто, как минимум, на 5%.

И это далеко не последний ценовой вираж. Пользуясь случаем, отечественные автопроизводители вновь подняли вопрос о защите местной сборки от иностранных конкурентов. Профильная ассоциация "Укравтопром" направила в Минэкономразвития письмо с просьбой защитить украинский рынок от "субсидированного экспорта". Лоббисты требуют обложить машины, производителям которых в свое время помогали местные правительства, дополнительным налогом в 23,1% от их таможенной стоимости. Пока в ассоциации делают упор на российские авто. "Они понимают, что в условиях противостояния с РФ, добиться санкций будет проще, чем, скажем, в случае с европейскими или американскими машинами", - поясняет Назаренко.

Но в обращении к Минэкономразвития упоминается необходимость "расследования" и в отношении иномарок из ЕС (прежде всего, Германии) и США. Если автомобильное лобби сумеет добиться своего, иностранные машины в очередной раз подорожают. Они за последние полгода и так выросли в цене, как минимум, на треть (сказалась девальвация гривны).

Парадоксально, но дорожают и отечественные машины - производители поясняют, что все дело в импортных комплектующих, которые они вынуждены покупать за валюту. Реакция рынка оказалась прогнозируемой - продажи авто стремительно падают. В июне, по данным Autoconsulting, в стране было реализовано чуть более 8 тыс. машин, что на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но даже те, у кого машина уже есть, все чаще садятся за руль лишь по особым случаям.

Дороговизна топлива и сервисного обслуживания сделали авто роскошью для многих украинских семей. Аналитики подсчитали, что среднестатистический водитель тратит на своего "железного коня" не менее 1-1, 5 тыс. грн. в месяц. Если эта сумма вырастет еще хотя бы на 500-700 грн., транспорта на наших дорогах значительно поубавится.