Экономика

Масюра заявляет, что непричастен к краже $50 млн из "Дельта Банка"

Подозреваемый считает, что к финансовым махинациям мог приложить руку Николай Лагун

Заместитель председателя Совета директоров "Дельта Банка" Виталий Масюра опровергает информацию о том, что он причастен к хищению из банка более $50 млн в ходе сделки между "Дельта банком", Bank Winter & Co AG (Австрия) и Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские острова). Об этом, как сообщает "ДС", он заявил в интервью Радио "Вести" и Delo.UA.

По информации "Зеркала недели", Масюра якобы причастен к выводу с корреспондентских счетов банка этих средств. По факту хищения открыто уголовное дело.

Однако сам Масюра категорически опровергает это обвинение и заявляет, что единолично такую ​​сделку провернуть в банке невозможно - ее обсуждали и согласовывали с участием председателя Наблюдательного совета Николая Лагуна, члена Наблюдательного совета Валентина Засухи, председателя Совета директоров Елены Поповой, первого заместителя председателя Совета директоров Виталия Масюры, заместителя председателя Совета директоров Сергея Козырицкого.

По словам Масюры, в банках работает правило "двух-трех пар глаз" - исполнитель-подписант-контролер. Так, один уполномоченный сотрудник готовит и согласовывает сделку, второй подписывает, третий - контролер из бэк-офиса - проверяет наличие необходимых полномочий. Таким образом, отмечает Масюра, он не мог совмещать все три функции, а отвечал лишь за подписание сделки.

Между тем, он выразил опасение, что в случае пропажи из архива решения кредитного комитета и Правления по кредитам, то его могут обвинять в хищении всего "кредитного портфеля".  Масюра утверждает, что не вел переговоры с австрийским банком и оффшорной компанией, и не пересылал документы, поэтому обвинения в его адрес безосновательны. Он также подчеркивает, что 20 лет проработал в банковской сфере, поэтому хорошо знаком с принципами работы банковских учреждений.

Сейчас Масюра находится в Великобритании, а его движимое и недвижимое имущество арестовано. Он считает, что к обвинениям в его адрес может быть причастен Николай Лагун. Масюра просит следствие проверить это предположение, а также выяснить, откуда у Николая Лагуна нашлись $430 млн на капитализацию "Дельта Банка", поскольку, согласно, нормативным документам НБУ, физическое лицо может делать взнос в уставный фонд банка исключительно за счет подтвержденных и задекларированных доходов.

В связи с этим Масюра задается вопросом, интересовались ли ГФС и НБУ происхождением этих средств, а также проверяло ли следствие декларации Лагуна и статьи доходов. Ведь если бы следствие озадачилось этим вопросом, отмечает Масюра, то смогло бы выяснить, являются ли эти средства доходом от продажи ценных бумаг и каких именно. Кроме того, отмечает Масюра, не мешало бы выяснить, что это за щедрая компания Kalouma Holdings Limited, которая предоставила "Дельта Банку" субординированные кредиты (они считаются капиталом) на сумму около 1,9 млрд грн ($230 млн), а также какое отношение она имеет к руководству банка.

Масюра также отмечает, что, по информации СМИ, за 2014 год вклад в уставный фонд "Дельта Банка" Николая Лагуна і Kalouma Holdings был увеличен до $700 млн. Поэтому, считает Масюра, следовало бы проверить, не поступила ли часть этих средств из Bank Winter & Co AG.