Экономика

Медики лишат сферу услуг миллиардных заработков

В ближайшие пару лет люди с ограниченными возможностями смогут вернуться к полноценной жизни

По данным американского исследовательского центра Christopher&Dana Reeve Foundation (специализируется на изучении проблем паралича), каждый 50-й житель Земли парализован - это почти на 33% больше, чем 10 лет назад. В то же время, как показывает опрос ученых Льежского университета, 80% парализованных респондентов рады, что продолжают жить. И только 5% согласились бы уйти из жизни из-за того, что прикованы к постели. Хотя пять лет назад на эвтаназии настаивало вдвое больше. Число оптимистов увеличилось благодаря надежде возвратиться к активному образу жизни. Поскольку прорывные идеи в этой области начали появляться именно сейчас.

Так, специалисты американской некоммерческой исследовательской компании Battelle в партнерстве с неврологами и нейрохирургами из Wexner Medical Center при Университете штата Огайо предложили технологию (Neurobridge), обеспечивающую прямую связь между головным мозгом и мышцами в обход поврежденного участка спинного мозга. Как сообщается в отчете, опубликованном в Medical Express,

С помощью электростимулятора, имплантируемого в спинной мозг, ученым удалось не только восстановить двигательные функции конечностей, но и наладить работу внутренних органов, а также нормализовать сексуальную функцию

парализованному ниже груди в головной мозг имплантировали микрочип, позволивший человеку двигать кистью и пальцами. Сенсорный чип считывает электрические импульсы и передает их через порт в компьютер. Там посылаемые мозгом сигналы обрабатываются и поступают на снабженную электродами накладку на предплечье больного. Далее электроды стимулируют мышцы парализованной руки и обеспечивают именно те движения кисти, о которых подумал пациент. Весь процесс - от мысли до движения - занимает менее секунды.

Объединенная группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Луисвиллского университета предлагает решать проблему с помощью электростимулятора, имплантируемого в спинной мозг. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Brain, таким образом человеку с параличом нижней половины тела удалось не только восстановить двигательные функции ног, но и наладить работу внутренних органов, а также нормализовать сексуальную функцию. Технология позволяет восстановить поврежденный спинной мозг даже после тяжелой травмы, что до сих пор считалось невозможным. Инновация будет использоваться в клинической практике с конца 2015 г.
Еще раньше, в начале 2015 г., в продажу поступят экзоскелеты. Первая его модель была представлена на недавнем саммите Университета сингулярности в Будапеште американскими компаниями 3D Systems и Ekso Bionics. Они показали совместную разработку - роботизированный экзоскелет Ekso-suit. Благодаря ему парализованная ниже талии женщина смогла встать с инвалидной коляски и совершить самостоятельную пешую прогулку по Будапешту. Аналогичную модель предложила и компания ReWalk.

Более того, ученые готовы вернуть людям с ограниченными возможностями не только радость движения, но и возможность осязания. Соответствующий бионический протез нового поколения Lifehand 2 представлен командой ученых нескольких европейских университетов и больниц, которую возглавляют специалисты швейцарской клиники Ecole Polytechnique Federale. Новация - наличие обратной связи между искусственной конечностью и мозгом. В новом устройстве Lifehand 2 цифровой сигнал от сенсоров протеза поступает на встроенные в культю электроды. Это обеспечивает двусторонний обмен информацией между центральной нервной системой и искусственной конечностью. В журнале Сience Translational Medicine, описавшем ход клинических испытаний, говорится о том, что пациенты с завязанными глазами могли определить не только форму различных предметов, которые брали бионической рукой, но и материал, из которого они изготовлены.  
Правда, коммерческое использование Lifehand 2 возможно не ранее, чем через два года: пока электроды из бионического протеза приходится менять ежемесячно из-за ограничений по безопасности, что сильно удорожает протез.

Пока же революционные новинки не стали обычной медицинской практикой, парализованным придется довольствоваться усовершенствованной моделью инвалидного кресла, которое поступит в продажу уже в нынешнем году. Ученые Технологического института Джорджии предложили систему Tongue Drive System, которая позволяет управлять инвалидным креслом с помощью внедренного в язык магнитного имплантата. До сих пор полностью парализованным людям предлагалось управлять креслом, втягивая или выпуская воздух через специальную трубку (система sip-and-puff), что позволяло задавать одну из четырех возможных команд.

Теперь же для придания креслу нужного направления достаточно будет пошевелить языком. Датчики имплантата передают сигнал о положении языка системе управления, которая затем выполняет одну из шести команд. Возглавивший разработку Мэйсам Гованлу говорит, что инвалиды с параличом всех конечностей манипулировали  инвалидным креслом с Tongue Drive System в три раза быстрее, чем при использовании sip-and-puff, сохраняя ту же точность.