Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медстраховщики демпингуют и включают в полисы новые исключения

Пятница, 21 Октября 2011, 13:17
Полисы добровольного медицинского страхования становятся все более дорогими и бесполезными. За время кризиса цены на страховки почти удвоились, а набо

Полисы добровольного медицинского страхования становятся все более дорогими и бесполезными. За время кризиса цены на страховки практически удвоились, а набор входящих в полисы услуг сократился едва ли не вполовину. Казалось бы, страховщики могли бы почивать на лаврах, подсчитывая сверхприбыли. Однако уровень выплат по «медицине» во многих СК превышает 70–80%. Чтобы сократить убытки, компании снова готовятся к повышению тарифов.

Исключениям нет конца

Медицинское страхование продолжает ставить рекорды. По предварительным подсчетам регулятора, в первом полугодии сборы страховщиков на этом рынке выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 27%, достигнув 533,3 млн грн.

Как и в предыдущие годы, причиной улучшения показателей стал отнюдь не ажиотажный спрос. «В более чем 20%-ном росте, который зафиксирован Госфинуслуг, лепта увеличения количества договоров составила всего 5–8%. Остальное было достигнуто за счет подорожания услуг», — рассказала «ДС» начальник управления медицинского и личного страхования страховой группы «ТАС» Екатерина Джевага.

Стоимость медицинских полисов росла вслед за повышающимися ценами на медпрепараты (по данным Госкомстата, на 8% в январе–июне) и амбулаторные услуги (на 7,6%). По оценкам финансистов, всего за первое полугодие полисы прибавили в цене приблизительно 10%, причем больше всего подскочила стоимость элитных страховок (примерно на 20%).

Хотя по сравнению с предыдущими годами такое подорожание прошло практически незаметно. Ведь в конце 2008 — начале 2009 гг. компании взвинтили цены на медицинские страховки на 50–60%, а в 2010 г. — на 20–30%.

Немудрено, что при таких темпах роста тарифов клиенты не торопятся выстраиваться в очередь за страховкой. Поскольку предприятий, имеющих страховые бюджеты, осталось совсем немного, страховщикам приходится переманивать их друг у друга, а с физлицами подавляющее большинство СК по-прежнему не работает.

«Сейчас в основном происходит перераспределение клиентов между компаниями. Крупные игроки первой десятки активно чистят свои портфели от убыточных клиентов. А компании, которые только выходят на этот рынок, перераспределяют этот портфель между собой», — рассказал «ДС» директор департамента личного страхования СК «АХА Страхование» Сергей Срибный.

Как правило, новичкам достаются не самые выгодные клиенты. Обжегшиеся на крупных убытках СК избавляются в первую очередь от неблагополучных клиентов. В черных списках страховщиков уже значатся несколько крупных корпоративных клиентов, среди которых и ряд банков с иностранным капиталом.

Устраивая конкурсы, они сталкивают страховщиков лбами и в конечном итоге заключают договоры по демпинговым ценам. Однако впоследствии эти победы в тендерах дорого обходятся компаниям. Ведь выплаты по таким договорам намного превышают суммы полученных платежей.

Не остаются внакладе и сами страховщики. Чтобы завлечь новых клиентов, они нередко только делают вид, что снижают цены. На самом деле лишь перекраивают договоры и наполняют их новыми, самыми неожиданными ограничениями, которые позволяют экономить на выплатах. Например, сейчас на рынке вполне возможно найти копеечные предложения для юрлиц стоимостью 400–450 грн. в год. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что такие страховки предусматривают выплаты только при оказании экстренной медицинской помощи, причем лишь в пределах 15–20 тыс. грн.

Хотя за счет большого количества исключений такие дешевые договоры иногда могут включать оплату очень дорогих, но в то же время редких исследований. «Например, наша компания предлагает полисы ДМС стоимостью 50 грн. в месяц, которые предусматривают только оплату стационарной круглосуточной помощи в пределах годового лимита 20 тыс. грн. Программой предусмотрены сублимиты (на конкретные виды медпомощи), но при этом мы оплачиваем услуги по стентированию сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов, а также по диагностике МРТ, радионуклидных и других исследований», — рассказал «ДС» заместитель генерального директора по вопросам развития ДМС СК «Нафтогазстрах» Владимир Зеленый.

Более дорогие полисы, включающие также амбулаторно-поликлиническую помощь, стоматологию, медикаменты, комплексную диагностику и т. д. на базе частных лечебных заведений, стоят не менее 2,5 тыс. грн. в год. Элитные договоры для корпоративных клиентов обходятся в 5,5–8 тыс. грн. и дороже.

Совершенно негуманные расценки СК выставляют для некорпоративных клиентов: физлиц, самостоятельно приобретающих полисы. Платеж по элитному полису с полным набором опций и дополнительных покрытий для физлиц может достигать 15–17 тыс. грн. в год.

Замордовали лимитами

Распространенной практикой в этом году стало введение в полисы сублимитов по самым различным программам. Например, если общая страховая сумма по договору устанавливается на уровне 50 тыс. грн., то по неотложке максимальная выплата составляет лишь 20 тыс. грн., а по медикаментам — 1,5 тыс. грн. и т. д.

Еще одна тенденция: появление в договорах франшиз. Их размер варьируется в зависимости от класса клиник и категории обслуживания клиентов. Нулевую франшизу чаще всего предлагают страхователям, купившим дорогие элитные договоры.

Обладателям страховок эконом-класса полностью оплачивается лишь лечение в государственных медучреждениях. Попав в частную клинику, они должны оплачивать от 20 до 70% счета из собственного кармана. «Наличие в договорах франшиз и сублимитов не так страшно, как кажется на первый взгляд, зато помогает оптимизировать цену страхового полиса. Практически всегда страховщики лимитируют стоматологическую помощь: от 1 тыс. до 3 тыс. грн. на одно застрахованное лицо. СК также часто предлагают обслуживание в коммерческих клиниках с франшизой (от 10 до 70%) либо вводят франшизу на обеспечение медикаментами. С учетом того, что стоимость «стандартного» набора медикаментов при ОРВИ составляет порядка 180–200 грн., заплатить франшизу в 10–20% страхователю не составляет труда», — уверяет заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина» Геннадий Мысник.

Среди других оговорок, часто фигурирующих в полисах, ограничение количества случаев, которые оплачиваются страховщиком в амбулаторных условиях, а также дней лечения, покрываемых страховкой при стационарной помощи. «Все это направлено на то, чтобы не дать лечебным учреждениям возможности завысить стоимость лечения за счет увеличения длительности или неоправданного назначения чересчур дорогих препаратов», — оправдывается Сергей Срибный.

Впрочем, даже такая антиклиентская политика отечественных СК не позволяет им вывести страховую медицину в прибыль. «Сегодня убыточность этого вида в среднем составляет 70%, а в некоторых компаниях даже превышает 90–100%. Причиной тому не только достаточно высокий уровень выплат, но и солидные расходы на медицинский сервис», — сказал «ДС» председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной.

Так что компании, демпингующие сегодня, уже с начала будущего года снова возьмутся за пересмотр тарифов. Учитывая, что в 2012 г. страховщики прогнозируют очередной виток повышения цен на лекарства и медуслуги, стоимость медицинских полисов уже в январе–феврале подскочит для корпоративных клиентов на 10–15%.

Евгения Андреева ("Деловая столица", N42, 17.10.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.