Экономика

Медведев пообещал россиянам, что они могут покупать валюту в любых количествах

Глава российского правительства не уточнил будет ли валюта в банках

Правительство и ЦБ РФ не намерены вводить никаких ограничений на продажу наличной валюты. Как сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

"Позиция правительства РФ и Центрального банка РФ по этому вопросу абсолютно едина - никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно", - заявил Медведев.

Ранее председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин предложил Центробанку России ввести в России ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты. По мнению лидера партии, эта мера приведет к стабилизации курса рубля и "не позволит спекулянтам играть на нервах граждан". Коммунисты предлагают ограничить объем валюты, которую смогут приобретать физические лица, суммой $500 в месяц, либо ее эквивалентом в иных валютах, в частности евро.

10 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что поведение населения является одной из причин дальнейшего ослабления курса рубля. В тот же день на саммите АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин отметил, что "спекулятивные прыжки" рубля должны в скором времени прекратиться.

Как сообщала "ДС", 10 ноября Центробанк упразднил действующую курсовую политику - отказался от регулярных валютных интервенций и отменил интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины. Ранее, 7 ноября, СМИ сообщали о дефиците валюты в некоторых российских банках. О повышенном спросе населения на валюту рассказали, в частности, два крупнейших банка страны - Сбербанк и "ВТБ 24".