Экономика

Медведев распорядился оградить Крым «колючей проволокой»

Создание на полуострове особой экономической зоны имеет свои нюансы

Сегодня на сайте правительства России появилось распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева до 25 мая 2014 года внести в Кабинет министров законопроект о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на территориях Крыма и Севастополя.

Очевидно, что дата выбрана не спроста - законопроект должен появится как раз в канун президентских выборов в Украине. И, видимо, призван показать всему Юго-Востоку нашей страны, как хорошо теперь будет жить Крым под российским флагом. Ведь особая экономическая зона, согласно российскому законодательству - это территория, которую государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов. Тут вам и налоговые льготы, и таможенные преференции, и созданная за счет средств госбюджета инфраструктура, и "единое окно" для бизнеса, и т.д. В качестве примера успешности ОЭЗ Россия всегда приводит Калининградскую область, где и доходы населения выше, чем в целом в РФ, и инвестиций больше, и жизнь в целом лучше.

Однако, все не так просто. Еще на прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что особую экономическую зону в Крыму создавать непросто и нецелесообразно. Полуостров еще как-то может получить налоговые льготы, а ни в коем случае не ОЭЗ. По словам Шаталова, особые экономические зоны в РФ, согласно существующей практике, - это территории, "отгороженные колючей проволокой".

"Была постановка вопроса о том, что там будет особая экономическая зона. По-видимому, я могу предположить, что, скорее всего, ее там не будет", - сказал Шаталов журналистам. Все существующие в Крыму предприятия будут работать в рамках общей налоговой системы России, отметил чиновник.

Думается, зам министра финансов знает, что говорит. Не исключено, что чиновники выполнят распоряжение Медведева и подготовят законопроект. А дальше, после 25 мая, его принятие спустят на тормозах.

Второй вариант, это ОЭЗ в Крыму все же будет создана, и тогда будет все, о чем сказал российский чиновник - "колючая проволока" и специальный пропускной режим.