Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медведев выделил более $172 млн на сырье для заводов "ЛДНР"

Четверг, 11 Мая 2017, 17:14
Правительство России выделило Федеральному агентству по государственным резервам (Росрезерв) 10 миллиардов рублей на закупку сырья и материалов металлургической промышленности

Об этом говорится в распоряжении от 4 мая 2017 года, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

В распоряжении не приводится, какое именно металлургическое сырье должен закупить Росрезерв и в каких объемах, но указывается, что его объемы и номенклатура определены другим распоряжением правительства - 559-р, от 28 марта 2017 года. В открытом доступе это постановление отсутствует.

В Росрезерве не смогли предоставить оперативный комментарий. Это агентство отвечает за обеспечение мобилизационных нужд России, а также занимается оказанием гуманитарной помощи. Практически вся информация о его деятельности отнесена к сведениям, составляющим гостайну.

О крупных закупках Росрезервом металлургического сырья ранее известно не было. В планах закупок на 2013-2017 годы, размещенных на сайте госструктуры, пополнение запасов металлургического сырья не предусматривается. На сайте госзакупок также нет данных о прошлых или будущих закупках Росрезервом металлургического сырья и материалов.

Именно из-за проблем с поставками руды в феврале остановились металлургические комбинаты на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

"Раньше новостей о покупках Росрезервом сырья для черной металлургии не проходило. Но могу предположить, зачем Росрезерву столько металлургического сырья. В свете прошлых новостей об участии ведомства в помощи сталелитейным предприятиям Донбасса это единственный вариант, который приходит в голову. По текущим ценам на руду, 10 млрд руб. эквивалентны 2 млн тонн этого сырья, а это обеспечит производство примерно 1,5 млн т стали", - подсчитал директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика