Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меморандум с МВФ: Украина обязалась ввести абонплату за тепло

Вторник, 11 Апреля 2017, 19:02
Украина должна со следующего отопительного сезона ввести абонентскую плату за пользование инфраструктурой централизованного отопления

Об этом сказано в Меморандуме между Украиной и МВФ, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Кроме того, мы... применим тариф на распределение газа и отопление на основании мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы", - говорится в письме о намерениях.

В текущее время двухставочный тариф на услуги централизованного отопления имеют только некоторые предприятия ТКЭ (в частности во Львове и Виннице).

При двухставочном тарифе первая часть тарифа (условно-постоянная) покрывает затраты на поддержание технологического оборудования ТКЭ в рабочем состоянии и распределяется между всеми подключенными потребителями.

Эта часть тарифа оплачивается ежемесячно в течение всего года.

Условно переменная составляемая тарифа покрывает затраты на производство тепловой энергии, то есть стоимость энергоресурсов (газа, электричества), и оплачивается потребителями только в течение отопительного сезона.

Как сообщала "ДС", МВФ 4 апреля обнародовал Меморандум о сотрудничестве с Украиной.

С текстом меморандума на украинском языке вы можете ознакомиться здесь.

Напомним, Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 28 марта ввела в Украине абонплату за газ для населения и промышленных пользователей с 1 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал остановить решение в отношении введения абонплаты на газ.

Позднее НКРЭКУ отменила введение абонплаты за газ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика