Экономика

Мэр Житомира Сухомлин: У города есть лоббист - вице-премьер-министр Геннадий Зубко

Городской голова Житомира Сергей Сухомлин рассказал "ДС", что получил и что потерял город от децентрализации

Фото: Данил Шамкин

— Вы в должности городского головы Житомира уже год. Что удалось сделать?

— Начали изменять лицо центра Житомира. В частности, убираем всю широкоформатную рекламу и до конца года должны завершить процесс.

В центральной части города меняем старые тротуары на современные европейские (приспособленные для детских и инвалидных колясок), устанавливаем светодиодное освещение и светофоры на всех центральных улицах, меняем остановки общественного транспорта на так называемые "умные".

— Что имеется в виду?

— С Wi-Fi и зарядкой для мобильных телефонов. Кроме того, убрали почти все МАФы из центра.

— Сопротивления не было?

— В этом вопросе мы нашли компромисс с бизнесом, предоставив другие приоритетные места. Поэтому до конца 2016 г. основная масса МАФов будет демонтирована.

— А как на фоне этого выглядит ваша схема отношений с действующей властью в Киеве и на уровне губернатора?

— С прежним главой облгосадминистрации Сергеем Машковским у нас были достаточно конструктивные отношения. А с недавно представленным главой области Игорем Гундичем мы давно знакомы и у нас абсолютное взаимопонимание.

Если говорить о центральной власти, несмотря на то что у Житомира есть лоббист— Геннадий Зубко, а его министерство фактически курирует Государственный фонд регионального развития, в 2015 г. из него мы получили 29 млн грн, а в текущем году — всего 16 млн грн. То есть преференций у города нет. Вообще развитие города — это ответственность местной власти, так как в результате реформы децентрализации она получила достаточно возможностей проводить независимую от Киева политику, в том числе финансовую.

— Президент Петр Порошенко говорит, что в рамках проводимой в Украине реформы по децентрализации доходы общего Фонда местных бюджетов резко увеличились. В Житомире тоже?

— Действительно, бюджеты увеличились — на 40-60%. Но бюджет развития (когда город может вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, ремонты и т. д.) фактически не растет. В 2015 г. бюджет развития Житомира составлял 370 млн грн. Из них мы потратили около 7 млн грн на обязательства государства.

— Что имеется в виду?

— Министерство финансов не предусмотрело субвенции, чтобы закрыть вопрос зарплат учителям и медикам Житомира. В этом году должны будем закрыть по обязательствам государства уже 80 млн грн.

— Откуда такая сумма?

— Государственным бюджетом не предусмотрена субвенция по льготам на транспорт и перевозки, что составляет для Житомира почти 35 млн грн. Кроме этого, нам передали финансирование ПТУ. В целом объем бюджета развития на этот год сократился на 100 млн грн. по сравнению с 2015 г. С одной стороны, городу дают больше полномочий, а с другой — серьезно перекладывают финансирование. В проекте бюджета развития Житомира на 2017 г. дополнительное финансирование зарплат персоналу школ, энергоносителей по школам и медицинским учреждениям составит примерно 125 млн грн.

— А куда потратили деньги, выделенные из общего Фонда местных бюджетов, в этом году?

— На два проекта. Один из них — восстановление до конца года детского садика в крупном микрорайоне, который примет 300 детей. Второй — светодиодное освещение на центральных улицах города. В проекте бюджета на следующий год Фонд регионального развития должен увеличиться в три раза, и Житомир надеется получить порядка 60 млн грн. Хотим пустить эти деньги на строительство школы в центре города, что составит около 40 млн грн, и реконструкцию центрального стадиона ДЮСШ, это еще 25 млн грн.

Фото: Данил Шамкин

— Сейчас много разговоров о децентрализации и ее успехе. Вы и ваш город его почувствовали?

— Я думаю, что успех присутствует. В рамках децентрализации на местные бюджеты перекладывается много дополнительных финансовых обязательств, но я не променяю эту финансовую нагрузку на возможности, которые дает децентрализация.

— Почему?

— Потому что мы можем самостоятельно выстраивать политику отношений с инвестором. Сейчас нам не мешают ни Киев, ни министерства. Год назад в Житомир зашла немецкая компания Kromberg&Schubert, выпускающая кабельную продукцию для европейской автопромышленности, в том числе для VW, BMW, Audi, Mercedes, которая планирует обеспечить до 5 тыс. рабочих мест. Уже сегодня создано 1,8 тыс. В нашем городе работают итальянские, австрийские компании, которые ведут диалог о расширении своих производств на 30-50%.

У Житомира есть возможности по привлечению инвестиций, ибо местная власть правильно работает с инвестором. При бюджете развития города в 370 млн грн нам удалось привлечь кредиты Всемирного банка, ЕБРР, немецкого фонда GIZ, НЕФКО, Швейцарского бюро сотрудничества примерно на 1 млрд 200 млн грн. Из них порядка 400 млн грн — гранты. Благодаря этому стартовали проекты по модернизации теплокоммунэнерго, водоканала и прочие инфраструктурные проекты. Недавно заключен договор с Европейским инвестиционным банком: речь о комплексной модернизации 83 объектов социальной сферы. Иными словами, децентрализация — это не дополнительные финансовые ресурсы, а дополнительная ответственность. А как используются денежные средства и уровень ответственности за них, вопрос к местному самоуправлению.

— Что происходит сейчас с экономикой города?

— После развала СССР почти все крупные предприятия закрылись, кроме Завода ограждающих конструкций (ЗОК), которым в свое время руководил Геннадий Зубко, а ныне — его сын. Но сейчас в городе много предприятий с иностранными инвестициями, и за последний год они увеличились на $50-60 млн. 

— Куда в  городе можно выгодно вложить деньги?

—  Житомир перспективен с точки зрения переработки сельхозпродукции, так как наш город и область — довольно крупные ее производители. Продукция экспортируется в основном в виде сырья. Это же касается и переработки льна, хмеля, ягод. Актуальна переработка древесины: Житомирская область занимает первое место в Украине по объему экспорта леса. И одно из немецких предприятий сейчас рассматривает возможность вхождения в индустриальный парк с инвестицией €25 млн. Также перспективно направление, связанное с производством экспортно ориентированных товаров. У нас для этого есть квалифицированные кадры, удобная инфраструктура, близость к Европе. Ряд инвесторов из Австрии, Италии, Польши, Англии, Испании, готовых зайти в индустриальный парк, рассматривают перенос своих производств из Китая, Индонезии и Гонконга. Ведь в Украине более дешевые энергоносители, низкие зарплаты и выгодная логистика. Например, из Китая в Европу дорога занимает почти месяц, а из Житомира — не более трех дней. К тому же идет строительство житомирского аэропорта, что станет дополнительным бонусом. 

— В последнее время было много разговоров о необходимости создания ОСМД. Что происходит в этой сфере в Житомире?

— Я активный сторонник создания ОСМД, потому что это реальная форма управления, при которой люди не жалуются на ЖЭК, а берут ответственность на себя. Это некая мини-децентрализация городского хозяйства. Но во многих украинских городах тормозится процесс создания ОСМД из-за того, что местные власти не хотят упускать из своих рук финансовый ресурс — так проще управлять и воздействовать на ЖЭКи, коммунальные предприятия. Ибо при создании ОСМД город или населенный пункт уже не имеют отношения к финансам данного образования. 

Фото: Данил Шамкин

— А хотят ли житомиряне управлять собственностью самостоятельно и создавать ОСМД?

— Жильцы заинтересованы. Но мы столкнулись с ситуацией, когда руководители ЖЭКов, коммунальные службы  агитировали людей против и проводили политику саботажа. Но в этом году, при условии создания ОСМД, мы стали выделять финансовый ресурс из бюджета города на один вид капитальных работ. А чтобы все происходило абсолютно прозрачно и невозможно было в ручном режиме регулировать суммы выделяемых средств, разработали формулу, учитывающую площадь и возраст дома, его этажность и т. д. По ней каждый может рассчитать, сколько денег получит тот или иной дом. К примеру, многоэтажный дом, в котором я живу, в этом году получил из бюджета на ремонт крыши 180 тыс. грн. А на соседний, пятиэтажный, но более старый дом, было выделено около 500 тыс. грн — как раз средняя сумма такой финансовой помощи. Более того, Житомир — единственный город в Украине, где правление ОСМД само определяет проектную организацию, которая займется коммуникациями, и подрядчиков на исполнение работ. Как правило, такие услуги обходятся на 10-20% дешевле, нежели когда их заказывают ЖЭКи. К слову, в Житомире недавно появилось внутреннее контрольно-ревизионное управление, занимающееся проверкой работы коммунальных предприятий и управлений. И на днях мы передаем в правоохранительные органы материалы о хищениях на миллионы гривень.

—  А что вы делали в случае  саботажа ОСМД со стороны ЖЭКов?

— Одного директора ЖЭКа я уволил. А затем депутатский корпус города проголосовал за то, чтобы из 11 ЖЭКов оставить лишь два. Сокращенные ЖЭКи пока будут содержать на балансе коммунальное имущество и выполнять часть функций по содержанию жилого фонда. Так что ЖЭКов в Житомире почти не будет.

— Вы отметили, что лоббистом Житомира является вице-премьер Зубко. Партии и их депутаты в парламенте помогают в решении проблем города?

— Все партии, кроме "Батьківщини", помогают нашему городу. Это депутаты Верховной Рады от "Оппоблока", "Самопомочі", БПП, Радикальной партии, "Свободы".

— А с "Батьківщиной" что не так?

- Она занимает позицию "чем хуже, тем лучше". К тому же кандидат от "Батьківщини" был моим основным соперником на выборах, и это противостояние продолжается до сих пор. 

Сухомлин Сергей, городской голова Житомира

Родился 21.06.1971 г. в Красноармейске Ровенской обл.

Выпускник Харьковского высшего танкового командного училища. Проходил военную службу в Житомире.

В 2016 г. окончил Университет государственной фискальной службы Украины, специальность "Финансы и кредит".

Занимался предпринимательской деятельностью.

Работал на должности коммерческого директора ООО "Визаж".

2006-2010 гг. — депутат Житомирского городского совета по списку "Нашей України".

2010-2014 гг. — депутат Житомирского областного совета.

Март 2014 г. — октябрь 2015 г. — первый заместитель мэра Житомира.

15.11.2015 г. победил во втром туре выборов житомирского городского головы (кандидат от партии "БПП "Солидарность").

Женат, имеет сына и дочь.

Хобби: автомобили, хоккей, бег.