Экономика

Местная власть будет формировать тарифы на ЖКХ-услуги на свое усмотрение

Ранее пересмотр тарифов на услуги ЖКХ органами местного самоуправления возможен был только при условии заключения Госценинспекции

Кабинет министров Украины отменил требование относительно получения выводов Госценинспекции по расчетам экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 17 июля 2014 г., сообщила пресс-служба Кабмина.

Согласно постановлению, отменено требование, которое предусмотрено в порядке формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, относительно получения выводов Госценинспекции по расчетам экономически обоснованных плановых затрат.

Таким образом тарифы на ЖКХ-услуги местная власть будет формировать без согласования с Госценинспекцией.

"Так создаются условия для надлежащего и своевременного исполнения органами местного самоуправления полномочий в сфере жилищно-коммунальных услуг", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее пересмотр тарифов на услуги ЖКХ органами местного самоуправления возможен был только при условии заключения Государственной инспекции по контролю за ценами относительно экономической обоснованности расходов, связанных с производством, транспортировкой, поставкой тепловой энергии, предоставлением услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, а также вывозу бытовых отходов. Однако в связи с отсутствием территориальных органов Госценинспекции получение таких выводов было достаточно сложным и длительным.